COVID-19 Tracker. Какие ограничения на работу магазинов и торговых центров действуют в Европе.

Новые изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236 и от 29 июня 2021 г. № 677, которое правительство приняло 13 сентября 2021 года предусматривают необходимость предоставления COVID-сертификата для работы и посещения торговых центров и магазинов в период действия карантинных ограничений.
Презентуется данное решение как предоставление бизнесу возможности работать в условиях карантина. Но учитывая малую долю вакцинированных в Украине (около 12%), это, по сути, не является выходом для бизнеса.
Соответственно, если посещаемость ТЦ снизится до 12% от обычной, а арендаторы вынуждены будут нести те же самые операционные затраты, то это неизбежно приведет к убыткам.

В таких условиях работать все равно будет не выгодно.
Таким решением, ответственность за вакцинацию населения перекладывается на бизнес, хотя это прямая обязанность государства.

Вдобавок новые изменения создают много проблем в плоскости взаимоотношений арендатор-арендодатель.
Теперь арендодатель, по сути, вправе начислять арендную плату в полном объеме в ходе действия карантинных ограничений, поскольку вакцинация персонала, это проблема самого арендатора и форс-мажор на такие случаи распространяться не будет.

К тому же, остается не понятным, как в торговом центре разделять потоки людей, кому можно идти только в супермаркет или аптеку, а кому можно пройтись и по магазинам?
Как охране торгового центра верифицировать справки, Covid-сертификаты?
Кто и как будет проверять наличие Covid-сертификатов у персонала магазинов?

Максим Гаврюшин
Глава Украинского Совета Торговых Центров

Что же происходит в  европейских странах?
Какая практика по использованию Covid-сертификатов для посещения магазинов и ТРЦ?

Европейский Совет Торговых Пространств (ECSP) в состав которого входит УСТЦ, ежемесячно мониторит ограничения на работу торговых предприятий в Европе.
Украина имеет самую низкую долю вакцинированных людей среди европейских стран.
В развитых странах этот показатель доходит уже до 60-80%.
Но здесь нет правил ограничивающих посещение ТРЦ в зависимости от наличия сертификата. Состоянием на середину сентября 2021 года в большинстве европейских стран нет специальных требования для посещения магазинов и ТРЦ.
В то же время, в некоторых странах Covid-сертификаты используются для посещения некоторых объектов.
Единственной страной, где требуется Covid-сертификат (Pass Sanitaire) для доступа в торговые центры является Франция (65% полностью вакцинировано).
Это ограничение касается только торговых центров площадью более 20 тыс м2.
Ниже мы приводим список европейских стран, в которых наличие Covid-сертификата является обязательным для посещения различных объектов.

Австрия (59% полностью вакцинировано): для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами (салоны красоты, спортзалы и т.п.) и ресторанами гости должны зарегистрировать и предоставить либо негативный результат теста, либо подтверждение вакцинации / подтверждение выздоровления.

Дания (75% полностью вакцинировано): для ресторанов, которые предоставляют услуги в помещении, посетителям необходимо предоставить Covid-паспорт (corona passport).

Франция (65% полностью вакцинировано): Доступ в торговые центры с площадью более 20 000 м.кв. только по Covid-сертификату. Рестораны, бары, кафе в помещениях или вне помещений только по Covid-сертификату (Pass Sanitaire). Культурные события, кинотеатры также по Covid-сертификату, если численность превышает 50 человек.

Германия (63% полностью вакцинировано): для некоторых видов услуг необходим негативный результат теста. Магазины, за исключением продуктовых, закрыты. В районах, где уровень инфицирования составляет от 50 до 100 случаев инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней, разрешается открывать больше магазинов при строгих условиях.

Люксембург (62% полностью вакцинировано): Магазины открыты со строгими санитарными правилами. Рестораны открыты с “covidcheck system”.

Польша (51% полностью вакцинировано): есть некоторые ограничения по посещению ресторанов, полностью вакцинированные посетители не подвергаются ограничениям.

УСТЦ и Ассоциация Ритейлеров Украины считают, что вакцинация населения остается самым эффективным методом борьбы с распространением COVID-19 и призываем все ТРЦ открывать центры вакцинации населения.

На сегодняшний день в Украине открыто уже 35 ЦВН на площадях торговых центров и привито уже более 250 тыс. чел. Но мы не поддерживаем новые карантинные правила и считаем, что они не являются выходом для бизнеса в условиях карантинных ограничений.

Facebook
Telegram
Instagram
LinkedIn