Как изменились потребительские настроения украинцев за последний месяц?

По данным исследования Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине», осуществляемого при финансовой поддержке Dragon Capital, в октябре Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 68,8 п. Падение индикатора вызвано снижением Индекса целесообразности делать крупные покупки, который уменьшился на 5,4 п.

В октябре 2021 года индекс потребительских настроений (ИДН) составил 68,8, что на 0,3 п. ниже показателя сентября.

Индекс текущего положения (ИТП) упал и составляет 66,8, что на 2,6 п. ниже показателя сентября. Составляющие индекса изменились следующим образом:

  • индекс текущего личного материального положения (х1) составил 59,7, что на 0,2 п. выше уровня данного индекса в сентябре;
  • индекс целесообразности крупных покупок (х5) снизился на 5,4 п. и установился на отметке 73,9.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в октябре составил 70,1, что на 1,2 п. выше уровня этого же индекса в сентябре. Динамика составляющих индекса выглядит так:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) составляет 72, что на 3,8 п. выше уровня показателя в сентябре;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) снизился на 1,5 п. и составляет 61,1;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет (х4) вырос на 1,4 п. по сравнению с предыдущем месяцем и составляет 77,3.

В октябре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы снизился на 2,3 п. и составил 134,9. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 1,7 п. и составил 191,9. Ожидания украинцев по курсу гривны в ближайшие три месяца улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 6,2 п. и составил 133,6.

«В целом мы не наблюдаем существенных изменений в октябре по сравнению с сентябрем этого года. Однако все основные индексы существенно улучшились по сравнению с октябрем предыдущего года, кроме инфляционных ожиданий. Так, Индекс потребительских настроений увеличился за год на 6,4 п. Выросла также уверенность украинцев в национальной валюте: Индекс девальвационных ожиданий упал на 27 п.», – заявили в Info Sapiens.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется исходя из выборочного обследования домашних хозяйств страны. В ходе исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Из исследования «Потребительские настроения» изъята Автономная Республика Крым, а в Донецкой и Луганской области опросы проводились только на контролируемых Украиной территориях. Статистическое отклонение не превышает 3,2%. В апреле и мае 2020 года опрос был проведен по телефонному интервью со звонками на мобильные номера. Полевой этап данной волны продолжался с 3 по 29 июня.

Источник