Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ)

Максим Гаврюшин о состоянии рынка во время и после карантина

Максим Гаврюшин
Глава Украинского Совета Торговых Центров
Операционный директор Budhouse Group

Потери ТРЦ во время карантина

По нашим оценкам украинские ТРЦ за 2 месяца карантина потеряли около 7 млрд гривен арендных поступлений. Арендаторы украинских ТРЦ потеряли за 2 месяца более 50 млрд гривен товарооборота. Пострадали также все обслуживающие компании.

Те арендаторы, которые работали во время карантина (продуктовые магазины, средства связи), потеряли в оборотах от 15% (супермаркеты) до 50 и более процентов (средства связи, зоотовары, бытовая химия и т.д.)

 

Прогнозы

Я плотно общаюсь с коллегами из национальных советов ТЦ в Европе, в частности Польши, Германии, с Европейским Советом ТЦ. Там, где торговые центры уже заработали, траффик упал на 25-50% после открытия в зависимости от размера и типа ТЦ. Наименьшее падение траффика прослеживается у более устойчивых ТЦ и небольших ТЦ у дома. Такие же прогнозы я давал еще в самом начале карантина для Украины.

Думаю, что наши ТЦ после открытия упадут в траффике на 30-50%. Но есть и хорошие новости. Данных по выторгам еще нет, но судя по первым дням работы объектов в странах, где они уже открылись, наблюдается достаточно высокий средний чек и хорошая конверсия. Сказывается долгое пребывание в изоляции.

Я думаю, весь год мы будем медленно восстанавливаться и выйдем на докризисные показатели  весной следующего года.

 

Сколько арендаторов ушло

Пока нет массового оттока арендаторов. Есть единичные случаи. В период, когда торговый центр закрыт, а аренду тебе не начисляют, нелогично разрывать договор аренды и бросать магазин, в который вложены большие деньги, потому что практически никаких затрат бизнес не несет. После начала работы, когда многие столкнуться с необходимостью платить в полном объеме аренду и зарплату, многие торговые предприятия могут закрыться. Для слабых ТЦ это будет непростой год в плане вакантности и уровня арендных ставок. Доля свободных площадей в таких ТЦ может вырасти до 10-20%, в тоже время успешные ТЦ будут оставаться заполненными.

 

Смогут ли все открыться

Да, подавляющее большинство арендаторов готовы к открытию 11 мая. По нашим ТЦ порядка 90% арендаторов готовы к открытию 11 мая. Торговые центры также готовы открываться, технически все были готовы еще до введения карантина в марте. Бизнес очень быстро реагирует на изменения.

Все объекты, в которых я интересовался о готовности открытия, заявляют о соблюдении всех мер по противодействию распространения инфекции. УСТЦ подготовил также Комплекс профилактических мер по противодействию COVID-19, рекомендации, которые мы считаем необходимо придерживаться в работающем ТРЦ на период сложной эпидемиологической ситуации. Эти рекомендации есть у нас на сайте ucsc.org.ua , мы их разослали всем членам нашей ассоциации. При разработке этого документа мы учли опыт стран, где ТЦ работают уже давно – Гонконг, Китай, Корея, а также рекомендации стран ЕС.

 

Киев

Ограничения с работы торговых центров уже сняты в странах, где эпидемиологическая ситуация сложней, чем в Украине. Например, в Польше, Германии, Австрии, Франции, Бельгии и других торговые центры уже начали свою работу или начнут 11 мая наряду с отдельно стоящими магазинами. Несмотря на это и постановление кабмина о снятии ограничений с торговой недвижимости 11 мая, распоряжение Исполкома Киевского Совета от 04.05.2020 г. не снимает ограничений с работы магазинов и торговых центров, но разрешает работу продовольственных рынков и хозяйственных магазинов.

В таком решении мы видим дискриминацию торговой недвижимости и непродуктового ритейла, которые сегодня  продолжают оставаться в числе наиболее пострадавших от карантина отраслей.  Строительные гипермаркеты и базары не являются более безопасными с точки зрения распространения инфекции. Заявленная максимальная плотность пребывания людей 1 человек на 10 м2 в разрешенных объектах, для торгового центра не является критичной.

Даже в часы пик в самых успешных столичных ТРЦ плотность посетителей составляет 1 человек на 15м2 общей площади, а после открытия ТЦ, как видим из опыта Европы, траффик падает на 50%, т е плотность пребывания будет на уровне 1 чел на 30 кв. м. Продолжение действия ограничений в Киеве повлечет за собой еще больше банкротств, неплатежей, судебных процессов.

Комментарии закрыты.