УСТЦ-РАУ-COVID19

Ассоциация ритейлеров Украины и Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ) просят правительство не вводить «карантин выходного дня»

Крупнейшие объединения представителей розничной торговли и сферы недвижимости в области ритейла, учитывая последние показатели роста заболеваемости в Украине на COVID-19 взволнованы возможными последствиями такой ситуации для бизнеса и граждан. С другой стороны, понимают действия государства по введению карантина для уменьшения распространения COVID-19.

С целью минимизации негативного влияния ухудшения эпидемической ситуации на бизнес, Ассоциация ритейлеров Украины и Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ) просят правительство пересмотреть подход к внедрению карантина. В частности:

  • Разрешить ведение хозяйственной деятельности в «красной зоне» заведениям торговли, торговым центрам и другим предприятиям. Запрет работать части бизнеса не оправдан и не имеет положительного влияния на уменьшение заболеваемости. В свою очередь, создает дополнительные риски для субъектов хозяйствования.
  • Не вводить «карантин выходного дня» для торговых заведений, а, наоборот, способствовать отлаженной работе, с целью равномерного распределения покупателей. При введении ограничений работы магазинов по выходным дням или по времени их работы, количество потребителей в торговых заведениях возрастет в другие дни, что приведет к очередям и скоплениям, в том числе, в общественном транспорте, поскольку такие меры не повлияют на уменьшение потребительского спроса.
  • Обновить утвержденные постановления Главного государственного санитарного врача Украины противоэпидемические мероприятия для отдельных видов деятельности с целью их актуализации в ситуации, которая сложилась на территории Украины.

По мнению ассоциаций, следует сосредоточиться не в установлении запретов работать отдельным категориям бизнеса, а на правильной организации работы с соблюдением санитарных норм, независимо от того, это магазин продуктов питания, детских товаров, строительных материалов, одежды и тому подобное. Карантин уже неблагоприятно влияют на нормальную деятельность бизнеса и это будет иметь негативные последствия для экономики страны в целом.

Ассоциации поддерживают проведение надлежащего контроля органами государственной власти за соблюдением карантинных норм в торгово-развлекательных центрах, магазинах и считают, что должны быть закрытыми именно те субъекты, которые не могут правильно организовать безопасную работу своего заведения.

С целью достижения четкого порядка работы добросовестных субъектов хозяйствования в области ритейла, которые готовы соблюдать все санитарные нормы, Ассоциация ритейлеров Украины и Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ) готовы предложить Министерству здравоохранения Украины подписать Меморандум, в котором согласовать более широкий и четкий порядок работы предприятий торговли и ТРЦ на время карантина.

Представители ассоциаций считают, что только совместная взаимодействие государства и бизнеса поможет преодолеть негативные последствия COVID-19.

Комментарии закрыты.