Топ-3 медиатренда 2022 года

Коммуникационная группа dentsu провела исследование и определила 3 ​​глобальных медиатренда и 10 подтрендов, которые следует учитывать при планировании кампаний на 2022 год.

1. Тренд пролонгированной пандемии

Описывает процесс быстрого приспособления, экспериментирования и инноваций, который происходит сейчас, когда компании и потребители адаптируются к новым форматам жизни. Включает в себя такие подтренды:

  • Тотальная омниканальность. Опыт розничной торговли, которая перешла к гибридным моделям, совмещающим онлайн и оффлайн, станет нормой для индустрий развлечений и ивентов. К примеру, Disney уже выпускает фильмы одновременно и в кинотеатрах, и онлайн.
  • Новые методы покупок. Пандемия ускорила инновации в розничной торговле: от покупки продуктов по требованию к покупке в прямом эфире и через ТВ. Коммерция также интегрируется в контент. Такие социальные сети, как Instagram, TikTok и Facebook добавили еще больше способов продавать на своих платформах.
  • Виртуальные миры. Успех онлайн-миров, таких как Fortnite и Roblox, вызвал повышенный интерес к концепции Метавселенной, где люди могут «проживать» большую часть своего времени с помощью экономики, создающей иммерсивный опыт.
  • Дефицит безопасности. Цифровые медиа всегда было легко копировать, но новая технология NFT с поддержкой блокчейна позволяет сделать отдельные активы уникальными. Внедрение NFT началось в сферах, традиционно связанных с коллекционированием и произведениями искусства, но сейчас распространяется на более широкие круга, в том числе на бренды.
  • Приверженцы гибкости. Работники привыкают к новому уровню гибкости, но то, что они могут работать с любого места, также означает, что кто-то другой в любом месте может выполнять их работу. Компании в скором времени будут нанимать людей, учитывая их часовые пояса, например, создавать команды, которые будут подхватывать проекты в конце рабочего дня другой команды.
2. «Гражданство» брендов

Бренды демонстрируют эмпатию и стремятся изменить мир к лучшему. В частности, речь идет о новых идеях вокруг чрезвычайной климатической ситуации, разнообразии и равенстве в обществе. Например, Levi’s и Nike сосредоточились на экономике замкнутого цикла, что облегчает переработку товаров, а также ремонт и перепродажу подержанных предметов. А IKEA сделала эту идею фокусом кампании к Черной пятнице и теперь предлагает забирать обратно и перепродавать товары от покупателей. «Гражданство» брендов будет развиваться в двух направлениях:

  • Ответственная перестройка – развитие постоянства в климатических чрезвычайных ситуациях, в том числе создание более эффективных цепей поставок, ремонта и перепродажи.
  • Устойчивый маркетинг – использование рекламных бюджетов, чтобы сделать мир лучше — от мониторинга влияния кампаний на общество до сотрудничества с разными медиапартнерами.
3. Идентичность

Теперь подтвердить свое лицо можно с помощью приложений на телефонах. В то же время маркетологам стало гораздо труднее узнать информацию о потребителе, учитывая ограничения правительств и технологических компаний. Эта тенденция будет развиваться по трем направлениям:

  • Конец анонимности – усиление давления на покупателя из-за принудительной аутентификации. Все больше сервисов от Google до Facebook, от Tinder до магазинов Amazon Fresh хотят, чтобы пользователи подтверждали свою личность.
  • Не cookie едиными. iOS 14.5 и пока отложенный план Google по блокированию файлов cookie сосредотачивают внимание маркетологов на разработке новых способов таргетирования и измерения.
  • Обмен ценностями. Потребность в first-party data означает, что бренды теперь будут создавать и размещать еще больше контента, чтобы через него получить доступ к данным потребителей.

Пандемия и адаптация к новой реальности продолжают изменять поведение и стимулировать инновации, и уже играющие по новым правилам взаимодействия бренды будут только процветать.

Источник