Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ)

Украинский Совет Торговых Центров настаивает на открытии ТЦ/ТРЦ в столице

С 11 мая правительство Украины ослабит ряд ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом. В частности, будет разрешена работа непродовольственных магазинов, в том числе и магазинов, расположенных в торговых центрах.
«Мы приветствуем решение правительства не разделять отдельностоящие магазины и торговые центры и снять ограничения с работы всех непродовольственных магазинов, независимо от размера и расположения. Это правильное, взвешенное решение, к которому в итоге пришли многие европейские страны», – говорит Владимир Тимочко, председатель Консультативного совета при Украинском Совете Торговых Центров (УСТЦ).
Так, ограничения уже сняты с работы торговых центров в странах, где эпидемиологическая ситуация сложней, чем в Украине. Например, в Польше, Германии, Австрии, Франции, Бельгии и других торговые центры уже начали свою работу или начнут 11 мая, наряду с отдельно стоящими магазинами. В то же время в Украине местные власти могут устанавливать свои ограничения. Несмотря на решение правительства о снятии ограничений с торговой недвижимости 11 мая, столичные ТЦ/ТРЦ не имеют права восстановить работу, так как в силе остается распоряжение исполкома Киевского совета от 4 мая 2020 года, согласно которому продолжает действовать запрет на работу отдельных магазинов и торговых центров. При этом в городе разрешена работа продовольственных рынков и хозяйственных магазинов. В таком решении в УСТЦ видят дискриминацию торговой недвижимости и непродуктового ритейла, которые сегодня продолжают оставаться в числе наиболее пострадавших от карантина отраслей. В УСТЦ заявляют, что продолжение действия ограничений в Киеве ставит под удар нормальную работу после окончания карантина. Это может повлечь за собой еще больше банкротств, неплатежей, судебные процессы, заморозить строительство новых проектов и, как следствие, привести к еще большему ухудшению ситуации. На сегодняшний день в Киеве представлено более 70 торговых центров. В них расположено свыше 7500 торговых точек различного формата. Только этот сектор торговой недвижимости обеспечивает рабочими местами около 150 000 человек. Товарооборот торговых центров, по оценкам УСТЦ, составляет примерно 50% официального розничного товарооборота Киева.
«Самым актуальным вопросом для нашей организации является скорейшее снятие ограничений с торговой недвижимости. Мы подчеркиваем важность соблюдения необходимых мер по противодействию распространения инфекции. Торговые центры лучше подготовлены технически, лучше контролируются и обслуживаются. В современных ТЦ с помощью автоматических систем можно контролировать количество посетителей, архитектура позволяет соблюдать безопасную дистанцию, управляющие компании могут контролировать профилактические мероприятия, технически торговые центры подготовлены к тому, чтобы минимизировать риски распространения инфекции», – комментирует Максим Гаврюшин, глава УСТЦ.

Комментарии закрыты.