Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ)

Украинский совет торговых центров призывает снять ограничения с торговой недвижимости

Украинский совет торговых центров (УСТЦ) выступает за скорейшее снятие ограничений с торговой недвижимости, при условии соблюдения необходимых мер по противодействию распространения инфекции.

Как сообщает пресс-служба совета, УСТЦ был создан на базе Национального комитета ICSC в Украине, ранее представлявшего в стране Международный совет торговых центров (ICSC). Это произошло в связи с реструктуризацией ICSC и учреждением Европейского совета торговых мест (ECSP).

В Украине ECSP будет представлять Украинский совет торговых центров. Его учредителем стал Максим Гаврюшин, который с 2015го по 2020 годы занимал должность главы Национального комитета ICSC в Украине. Также он занимает пост операционного директора девелоперской компании Budhouse Group, которая управляет торгово-развлекательными центрами Lubava (Черкассы) и Fabrika (Херсон).

Как уточняют в УСТЦ, главной задачей совета в ближайшее время будет лоббирование интересов отрасли на уровне правительства и парламента во время карантина и в послекарантинный период.

Руководство УСТЦ подчеркивает, что на данный момент самым важным вопросом для организации является скорейшее снятие ограничений с торговой недвижимости, при условии соблюдения необходимых мер по противодействию распространения инфекции.

«Мы считаем, что нельзя дискриминировать торговые центры. Этот сектор экономики дает 25% розничного товарооборота страны, в нем работают 450 000 человек. От нашей отрасли зависит работа строительной отрасли, банков, сервисных и других компаний. Строительные гипермаркеты, рынки, отдельно стоящие магазины не могут считаться более безопасными с точки зрения противодействия распространению инфекции. Более того, мы считаем, что торговые центры лучше подготовлены технически, лучше контролируются и обслуживаются. И самое главное, плотность единовременного пребывания людей в торговых центрах ниже, чем в отдельно стоящих магазинах или на рынках, а численность посетителей можно легко контролировать с помощью автоматических систем», — говорит учредитель УСТЦ Максим Гаврюшин.

По его словам, существует ошибочное мнение, что торговые центры — это крупный бизнес, ограничения с которого можно снимать в последнюю очередь.

Глава УСТЦ уверяет, что закрытие торговых центров – это, в первую очередь, удар по малому и среднему бизнесу, который составляет до 90% арендаторов украинских ТЦ.

В пресс-службе организации также отметили, что при УСТЦ был создан консультационный совет, в состав которого вошли представители четырех крупных девелоперских компаний: Максим Гаврюшин (Budhouse Group), Анна Чуботина (Arricano), Наталья Кравец (Dragon Capital) и Ирина Поварчук (DCH). Главой консультационного совета назначен Владимир Тимочко (Dragon Capital). Юридическое сопровождение обеспечивает Тимур Бондарев (Arzinger).

Консультационный совет уже вышел с инициативой по снятию ограничений с работы торговых центров и разработал комплекс предложений для правительства, направленных на сохранение ликвидности торговой недвижимости в после карантинный период.

Комментарии закрыты.