Украинский Совет Торговых Центров (УСТЦ)

Украинский Совет Торговых Центров выступает за скорейшее снятие ограничений с торговой недвижимости в Киеве

Несмотря на заявления Правительства о снятии ограничений с торговой недвижимости 11 мая, распоряжение Исполкома Киевского Совета от 04.05.2020 г. не снимает ограничений с работы отдельных магазинов и торговых центров, но разрешает работу продовольственных рынков и хозяйственных магазинов.

В таком решении мы видим дискриминацию торговой недвижимости и непродуктового ритейла, которые сегодня продолжают оставаться в числе наиболее пострадавших от карантина отраслей.  Строительные гипермаркеты и базары не являются более безопасными с точки зрения распространения инфекции. Более того, мы считаем, что торговые центры лучше подготовлены технически, лучше контролируются и обслуживаются. И самое главное - плотность единовременного пребывания людей в торговых центрах - ниже, чем в отдельно стоящих магазинах или на рынках, а численность посетителей можно легко контролировать с помощью автоматических систем.

Заявленная максимальная плотность пребывания людей - 1 человек на 10 кв. м в разрешенных объектах, для торгового центра не является критичной. Даже в часы пик, в самых успешных столичных ТРЦ, плотность посетителей составляет 1 человека на 15 кв. м общей площади. Существует ошибочное мнение, что торговые центры - это крупный бизнес, ограничения с которого можно снимать в последнюю очередь. Но закрытие ТЦ – это, в первую очередь, удар по малому и среднему бизнесу, который составляет до 90% арендаторов ТЦ.

Ограничения с работы торговых центров уже сняты в странах, где эпидемиологическая ситуация сложней, чем в Украине. Например, в Польше, Германии, Австрии, Франции, Бельгии и других торговые центры уже начали свою работу или начнут 11 мая, наряду с отдельно стоящими магазинами.

Продолжение действий ограничений в Киеве ставят под удар нормальную работу после окончания карантина. Это может повлечь за собой еще больше банкротств, неплатежей, судебные процессы, заморозить строительство новых проектов и, как следствие, привести к еще большему ухудшению ситуации.

Отрасль торговой недвижимости является важной частью инфраструктуры и экономики Киева. На сегодняшний день в Киеве работает более 70 торговых центров. В них работает свыше 7,5 тыс. торговых точек разного формата. Только этот сектор торговой недвижимости обеспечивает рабочими местами около 150 тыс. человек. Товарооборот торговых центров, по нашим оценкам, составляет примерно 50% официального розничного товарооборота Киева.

В девелопмент торговых центров столицы вкладываются большие инвестиции. Ожидается, что только в ближайший год в Киеве объем торговых площадей может увеличиться на 500 тыс. кв. м. Заморозка этих проектов негативно скажется на работе строительной отрасли. А, как известно, 1 рабочее место в строительстве создает еще 6 рабочих мест в смежных отраслях.

Украинский Совет Торговых Центров будет представлять страну в Международном Совете Торговых Центров (ICSC) и Европейском Cовете Торговых Пространств (ECSP). УСТЦ объединяет компании, владеющие торговой недвижимостью, а также предприятия, связанные с развитием, строительством и обслуживанием торговых центров. Мы являемся неприбыльной организацией, занимающейся развитием отрасли, которая дает рабочие места, инвестиции в экономику страны, создает современную инфраструктуру торговли, услуг, досуга и уникальный потребительский опыт.

Ранее УСТЦ предлагал комплекс мер по борьбе с инфекцией в торговых центрах.

Комментарии закрыты.