Архитектура ТРЦ Respublika Park: история разработки и воплощения уникальной концепции создателей

Первоначальная идея ТРЦ как формы общественного пространства заключалась в имитации городской среды с торговыми улицами и площадями на их пересечении. Появившиеся в США моллы подражали итальянским улочкам, в них даже были каналы с гондолами – ведь в Новом Свете не было собственной культуры торговых рядов. Спустя десятилетия эта идея затерлась, и ТРЦ превратились в набор магазинов из стекла и бетона.

Но не это главная проблема современных ТРЦ. Гораздо хуже то, что они убивают район, превращая все вокруг себя в «выжженную землю» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это происходит и за счет «обескровливания» местного малого бизнеса на первых этажах зданий – все магазины оказываются сосредоточены в ТРЦ. А самое неприятное – ТРЦ «славятся» изменением городского микроклимата за счет гигантских парковок, с перегретым асфальтом летом и болотистой слякотью зимой.

Но в Украине появились решения, которые задали планку и вернули ТРЦ идею имитации городской среды. Речь идет о ТРЦ Respublika Park – объект в первую очередь интересен своими решениями, объединяющими ритейл и общественное пространство в его истинном понимании. Но обо всем по порядку.

Дизайн

Внутреннее пространство выполнено в футуристическом черно-белом дизайне. Несмотря на свою лаконичность, авторы старались сделать его интересным – например, сделали колонны в виде лилий. Но главная задача дизайна ТРЦ – служить фоном для магазинов, не перетягивая внимание на себя.

«Несмотря на то, что концепция Respublika Park разрабатывалась в 2012-м году, она все равно остается супер-прогрессивной и инновационной, и послужила примером другим торгово-развлекательным центрам в Украине», – подчеркивает Дмитрий Васильев, сооснователь и главный архитектор компании Архиматика.

Архитектура здания

Первое, что бросается в глаза уже вдали от Respublika Park – это футуристические фиолетовые фасады уникальной формы. Создатели называют их «фиолетовыми бриллиантами». Эта конструкция представляет собой в основании эллипс, расширяющийся по конусу.

«Такой фасад было невозможно нарисовать в двухмерной плоскости, используя традиционные методы черчения. Мы делали математические модели форм, которые затем передавали на завод, где уже изготавливали металлические трубы. Каждое стекло в этой триангулярной сетке тоже изготовлено индивидуально», – рассказывает Дмитрий Васильев.

При этом гигантская конструкция неправильной формы – несущая, и опирается сама на себя. Особую гордость вызывает тот факт, что расчеты прочности делали украинские конструкторы.

Архитектура ТРЦ Respublika Park: история разработки и воплощения уникальной концепции создателей

Интересно и то, что если смотреть на ТРЦ со стороны Окружной, он огромный. Но в сторону микрорайона его высота уменьшается и выглядит камерной, а с обратной стороны и вовсе разбит парк сакур. Высота первого этажа там достигает трех метров, а когда наружные витрины заживут, то создадут непривычную и приятную для наших микрорайонов оживленную среду.

«Когда мы брались за этот проект, клиент предполагал ровные прямые торговые ряды. Но мы предложили построить здание по кривой – для того, чтобы превратить прогулку в захватывающее приключение, в котором ты не знаешь, что ожидает тебя за поворотом. Это вызывает любопытство и заставляет двигаться дальше», – говорит Дмитрий Васильев.

ТРЦ Respublika Park возвращается к классическому пониманию торгового центра – эти изогнутые галереи пересекаются друг с другом, образуя площадки на местах пересечений и центральный Атриум, где кипит жизнь – гигантский Оазис, уникальное решение для Украины.

Площадь каждого этажа здания составляет около 13 гектаров. Покрыть стеклянной крышей такое пространство было невозможно. Поэтому впервые в Украине в качестве крыши были использованы пневматические подушки, которые подкачиваются воздухом. Чтобы солнце не нагревало помещения и не повредило надувные оболочки – они запечатаны маленькими точками, незаметными для глаза.

Street-retail и паркинг

«Обычно владельцы ТРЦ стараются поместить весь ритейл внутрь здания, чтобы загнать клиента в помещение. Здесь мы пошли другим путем: «вывернули» ТРЦ наизнанку, сделав по его периметру магазины снаружи – для малого местного бизнеса, чтобы жители микрорайона могли заскочить по дороге домой за покупками либо выпить кофе в небольшой кофейне с видом на улицу», – объясняет Дмитрий Васильев.

Перед центральным входом ТРЦ есть небольшая наземная парковка для автобусов, а для гостей предназначена только подземная парковка, с шестью различными выходами прямо в здание. Таким образом гость может сразу попасть в ту часть здания, куда ему нужно, а не идти полкилометра до нужного магазина с края парковки.

Архитектура ТРЦ Respublika Park: история разработки и воплощения уникальной концепции создателей
Оазис

«Первоначально на месте Оазиса планировался каток. И мы рады, что было принято решение сделать на его месте живую зеленую зону. Я считаю, что это интересный объект, который станет местом притяжения и позволит киевлянам разбавить летними красками долгую зиму», – говорит Юлия Счастливая, CEO ТРЦ Respublika Park.

Оазис создан с учетом новейшего тренда в архитектуре – биофильного дизайна, который подразумевает использование живых растений и естественного освещения в антропогенной среде.

 «Такого количества живых растений и деревьев нет ни в одном ТРЦ страны. Ведь первая эмоция, которая возникает, когда попадаешь в центральный атриум: «Неужели я оказался снаружи здания и иду по парку?!». Именно таких эмоций – на грани восторга и удивления мы и добивались. Большое количество природной зелени в помещении – это позитив по многим параметрам. Зеленый цвет позволяет глазам отдыхать и расслабляться. К тому же, такой объем растений образует специфическую микрофлору в помещении», – подчеркивает Александр Пинчук, автор атриума.

Эксплуатация такого парка внутри ТРЦ непроста: растения требуют не просто полива, а определенного уровня влажности, обработки от насекомых и тщательного ухода за почвой. Все это достигается сложными инженерными решениями, которые применены в Оазисе. Разнятся даже температура воздуха и влажность внутри оазиса и за его пределами.

Кроме этого, в парке-Оазисе предусмотрена уникальная непрерывная лента-лавка-лежанка из стеклопластика длиной около 150 м. Она создает общественное пространство, где гости могут проводить время с пользой, расслабляться и играть с сухим фонтаном – первым в Украине внутри ТРЦ, с которым можно взаимодействовать, а не просто любоваться. Также в Оазисе расположена телескопическая сцена, где будут проходить концерты и выступления, и арт объекты, фото с которыми станут визитной карточкой ТРЦ Respublika Park в Инстаграме.

«В том, что биофильний дизайн – это наше будущее, нет никаких сомнений. Я уверен, ТРЦ Respublika Park станет ярким примером такого дизайна в Украине», – комментирует Александр Пинчук.

В атриуме также находится встроенная аэротруба, огромные турбины которой размещены на крыше, а технологическая часть встроена в паркинг. Высота аттракциона составляет 16 метров, в том числе стеклянная колба 10 метров. Ее расположение позволяет наблюдать за полетами всем гостям. Ее дизайн разработан специально для ТРЦ Respublika Park латвийской компанией AERODIUM, чьи технологии используют Warner Brothers и парки Disney.