Бизнес-тыл: Как украинские ритейлеры поддерживают ВСУ и пострадавших от войны

С начала полномасштабной войны украинские компании активно помогают как значительными финансовыми вкладами, так и другими ресурсами. Ритейлеры перечисляют миллионы гривен на нужды армии, готовят еду для ТерОбороны, открывают бомбоубежища и сотрудничают с официальными гуманитарными штабами. Какие еще благотворительные инициативы поддерживает украинский ритейл?

АТБ

Магазины торговой сети «АТБ», в которых есть подвальные помещения, открыли их для всех, кому негде спрятаться во время воздушной тревоги. В них также обеспечен необходимый запас питьевой воды. Информация о наличии подвального помещения размещена на входе в магазины и по ссылке. Кроме того, компания сотрудничает с волонтерскими кухнями, предоставляя им продукты. В некоторых магазинах сети сформированы точки сбора вещей и медикаментов для армии.

Бизнес-тыл: Как украинские ритейлеры поддерживают ВСУ и пострадавших от войны
GoodWine

С 24 февраля сеть почти на 100% занимается гуманитарной помощью: доставляет грузы от поставщиков со всех стран мира, готовят и отправляют готовую еду в больницы, пункты территориальной обороны и ВСУ, доставляют продукты и необходимое тем, кто в этом больше всего нуждается.

4 марта в результате военных действий под Киевом сгорел главный склад GoodWine с товаром. Ориентировочная сумма ущерба — 15 млн евро, что стало существенным ударом по финансам компании. Однако сеть не прекратила деятельность. Зато открыли счета для тех, кто хочет помочь финансово. Все перечисленные средства GoodWine обязуется использовать для оказания гуманитарной помощи населению.

Читайте также: Украинский ритейл потерял треть магазинов за месяц войны

Fozzy Group

Fozzy Group совместно с другими бизнес-партнерами и украинскими властями открыли склад в Польше. Товары будут доставлены в Украину. На сайте https://helpukraine.center есть информация о текущих потребностях.

В «Сільпо» открыли сбор средств совместно с фондом «Вернись живым». Баллы в приложении можно перечислить на благотворительность, их конвертируют в деньги и передают в фонд.

Супермаркеты «Фора» предлагают клиентам перечислить накопленные бонусы на счет поддержки ВСУ, созданного Нацбанком Украины.

Varus

В первый день войны команда Varus создала гуманитарный штаб. Волонтеры обеспечивают продуктами и средствами гигиены солдат украинской армии, госпитали, больницы, бомбоубежища в разных городах.

Бонусные гривны для поддержки армии можно переводить непосредственно с мобильного приложения, а также через вайбер- или телеграмм-боты.

Для поддержки патриотического духа сеть обновила названия товаров собственного производства — в ассортименте теперь есть хек в кляре «Гребите веслами», хлеб «Джавелин», багет «Стингер», салат «Смерть ворогам!», салат оливье «Мы из Украины!», пирожки с капустой «От бабы Нади» и другие.

Watsons

Компания собирает и отправляет гуманитарную помощь и медикаменты для детских интернатов и территориальных оборон в разных городах Украины. Помощь также прибывает благодаря грузовикам Rossman Польша, которые входят в состав A.S. Watson Group.

Баллы с карты Watsons Club также можно перечислить на помощь ВСУ, для этого нужно дать свое согласие в анкете.

EVA

Чтобы помочь во время войны, EVA налаживает сотрудничество с зарубежными партнерами. Специалисты компании договариваются о поставках необходимых товаров на нужды больниц, госпиталей, переселенцев.

Бизнес-тыл: Как украинские ритейлеры поддерживают ВСУ и пострадавших от войны
Comfy

Бонусы клиентов автоматически отправили на помощь армии, предварительно известив покупателей. К тому же Comfy передали военным, терробороне и больницам технику. В центральном офисе компании готовится еда для больниц и переселенцев.

Made in Ukraine

Команда Made in Ukraine превратилась во всеукраинскую логистическую сеть гуманитарной помощи. Она работает с иностранными организациями и фондами, принимает заявки и сопровождает гуманитарные грузы в Украине. Также сотрудничает с официальными гуманитарными штабами для обеспечения пострадавших всем необходимым.

Источник