Эпицентр фиксирует рекордный спрос на оборудование для обогрева

В течение трех месяцев лета наблюдается не присущий этому сезону рост объема продаж товаров для обогрева разных категорий и функционала — по сравнению с 2021 годом продажи выросли в десятки раз.

Как объясняет директор направления «Электротехник» сети торговых центров Эпицентр Ангелина Бурлакова, украинцы стремятся уже сейчас приобрести необходимый товар, ведь осенью цены могут повыситься минимум на 25%. Среди причин вероятного роста — значительные колебания курса национальной валюты, повышение стоимости сырья и логистики. Производители производят закупку металла не в Украине, как раньше, а в Турции. Это приводит к существенному удорожанию логистики и смежным составляющим ценообразования.

Согласно данным аналитики компании Эпицентр, динамика роста спроса на некоторые категории товаров для обогрева за два месяца лета 2022 года кое-где превысила показатели высокого зимнего сезона. По сравнению с аналогичным периодом 2021 продажи выросли в десятки раз.

Эпицентр фиксирует рекордный спрос на оборудование для обогрева

К примеру, спрос на масляные обогреватели повысился в 47 раз. Значительный рост спроса наблюдается и на все категории электрических обогревателей: электрические конвекторы, тепловые панели, инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы и т.д. Более чем в три раза выросли продажи биокаминов и твердотопливного оборудования.

Пытаясь обезопасить себя от возможных перебоев с электроснабжением, украинцы скупают дизельные генераторы: их продажи выросли в шесть раз. Спрос на бензиновые генераторы увеличился несущественно — лишь в 1,5 раза. При этом существенно выросли продажи инверторов — в 5,5 раз. Также интересно: продажи покрывал летом 2022-го выросли аж в 47 раз.

«Мы видим, что украинцы стремятся застраховаться от всех возможных сценариев развития событий в следующем отопительном сезоне и заблаговременно обеспечить себя и свои семьи теплом», — отмечает Ангелина Бурлакова.

В то же время все еще наблюдаются проблемы с поставками импортной продукции: из-за нападения рф ни один из украинских портов не работает, что существенно усложняет обеспечение покупателей стратегическими товарами. Однако Эпицентр работает на максимум возможностей для недопущения дефицита обогревателей.

Читайте также: От консервов до электроскутеров: Как менялся потребительский спрос украинцев во время войны