Focus Estate Fund расширяет портфель недвижимости в Европе

Инвестиционная компания Focus Estate Fund приобрела торговый кластер Turawa Park в городе Ополе (Польша) у международной группы по управлению инвестициями abrdn, которую в сделке представлял BNP Paribas Real Estate.

Turawa Park — торговый кластер общей площадью более 40 000 кв. м, еще три актива находятся в городах Сандомир, Згожелец и Бартошице. Теперь общая площадь всей торговой недвижимости Фонда составляет более 63 000 кв. м. Масштабированию портфеля в Польше способствовало успешное партнерство с BNP Paribas Bank Polska, который только за 2021 год увеличил кредитную линию Фонда более чем на 13 млн евро.

Focus Estate Fund расширяет портфель недвижимости в Европе

По словам управляющего партнера Focus Estate Fund Андрея Козина, опыт успешных инвестиций на рынках Польши и Чехии помог принять решение увеличить объем капитала Фонда до 300 млн евро в течение следующих пяти лет и расширить географию своего присутствия. Фокусировка на формат ритейл-парков и не премиальных торговых центров с акцентом на товары первой необходимости в региональных городах с минимальной зависимостью от туристического трафика оправдала себя. Очевидно, что эта категория ритейла менее подвержена рыночным колебаниям и рискам, связанным с пандемией.

Focus Estate Fund расширяет портфель недвижимости в Европе

«Покупая объекты с большим потенциалом роста стоимости, в результате профессионального управления и внедрения инноваций, мы повышаем их стоимость и ликвидность. В декабре 2021 года два торговых центра в Чехии, которые находились под управлением Фонда на протяжении почти пяти лет, были проданы с доходностью до 25% годовых. Положительная динамика показателей нашего портфеля и партнерство с банком уже сегодня позволяет нам смотреть на другие перспективные рынки», — прокомментировал Андрей Козин.

Кроме того, Focus Estate Fund планирует в первом полугодии этого года завершить переход в Люксембургский инвестиционный фонд, что снизит риски управления недвижимостью, в частности по сравнению с прямым владением, и сделает инвестиции в Фонд более ликвидными.

Читайте также: За 2021 год инвестиции в недвижимость выросли на четверть

Источник