Государство отберет у Ротенбергов один из крупнейших ТРЦ Киева Ocean Plaza, — эксперт

Государство обязательно национализирует флагманский торговый центр Ocean Plaza, поскольку объект принадлежит российским владельцам — олигархам-братьям Ротенбергам.

Об этом заявил The Page гендиректор компании NAI Ukraine, СЕО проектного бюро Urban Experts Urban Experts Виталий Бойко.

По его словам, собственность Ротенбергов в центре Киева — это стыд столицы, особенно во время войны.

«Ocean Plaza — ТРЦ номер один в Украине и очень дорогой объект. Он был финалистом конкурса на лучший торговый центр мира в 2016 году. С точки зрения бренда и бизнеса торговый центр имеет очень важное влияние на весь рынок в Украине», — отметил Бойко.

Братья Ротенберги, олигархи, приближенные к президенту рф путину, стали владельцами торгового центра еще в 2011 году. Тогда, по словам Виталия Бойко, это была сделка на $250 млн.

Государство отберет у Ротенбергов один из крупнейших ТРЦ Киева Ocean Plaza, — эксперт

В 2014-м какое-то время счета ТРЦ были под санкциями — это мешало выводить средства, но впоследствии российские олигархи сумели договориться.

«То, что этот актив будет отобран — это 100%. Другое дело — следует организовать контроль, в чьи руки он перейдет, на каких условиях, и не будет ли имущество российских олигархов перераспределено между своими. Чтобы не было так, как с ТРЦ Respublika, который принадлежит подсанкционному олигарху Фирташу, но на бумагах — Хомутыннику», — отметил эксперт.

По его мнению, Ocean Plaza будет лакмусом, действительно ли в Украине существенные изменения — когда изъятые у российской собственности объекты будут открыто проданы, а не переданы своим.

Напомним, что ТРЦ Ocean Plaza — крупнейший в Киеве центрально-городской торгово-развлекательный центр (Down Town Shopping Center), первая очередь которого открылась осенью 2012 года. Общая площадь первой очереди составляет 165 тыс. кв. м. В рамках ТРЦ представлено более 400 магазинов известнейших брендов и 30 концептуальных ресторанов.

На момент сдачи проект стоил около $300 млн. Сейчас управляет проектом «ТПС Недвижимость» (Москва), принадлежащая российским олигархам Ротенбергам.

То, что контрольный пакет ТРЦ принадлежит российским олигархам, недавно подтвердил в интервью Forbes Украина бизнесмен Василий Хмельницкий. «51% точно принадлежат российской компании. Если власть решит, что этот объект нужно национализировать, значит так и будет», — заявил он.

Братья Ротенберги принадлежат к касте приближенных к путину олигархов. Аркадий Ротенберг, которого часто называют «королем госзаказа», освоил миллиардные контракты на строительство и техническое обслуживание Керченского моста, а затем стал бенефициаром пяти гостиничных комплексов в Крыму.

После скандала с роскошным дворцом путина в Геленджике Аркадию Ротенбергу пришлось «прикрыть» путина: он объявил себя владельцем особняка. По данным журнала Forbes, Ротенберг, внесенный в санкционный список США за финансирование режима путина, является одним из 50 самых богатых людей россии. Его состояние составляет около $2,6 млрд.

Читайте также: Как война в Украине повлияла на работу торговых центров