Интерьерный урбанизм: как архитектура ТРЦ имитирует городское пространство

Понятие интерьерного урбанизма используют для описания интерьеров помещений, которые настолько велики, что функционируют как город. Лучший пример таких пространств — торгово-развлекательные центры, где посетители могут найти пешеходные улицы, открытые террасы кафе и даже парки, вроде оазиса в недавно открытом в Киеве ТРЦ Respublika Park.

Примеры интерьерного урбанизма можно найти и в более древние времена, например, в средневековых изображениях Рая. А лондонский Хрустальный дворец ХІХ столетия вполне можно считать прототипом современных шопинг-молов.

Интерьерный урбанизм: как архитектура ТРЦ имитирует городское пространство
Хрустальный дворец в Лондоне (уничтожен пожаром в 1936)

Одна из разновидностей интерьерного урбанизма — системы подземных тоннелей в американских городах, киевским аналогом которых является подземный ТРЦ между Бессарабской площадью и площадью Льва Толстого.

В Чикаго такое пространство называется Chicago’s Pedway, которое начали строить еще в 1951 году. Это система подземных и надземных переходов, которая простирается более чем на 40 кварталов в деловом центре и соединяет офисные небоскребы, гостиницы и железнодорожный вокзал, в общей сложности около 50 зданий. Здесь расположены магазины, рестораны и галереи.

Интерьерный урбанизм: как архитектура ТРЦ имитирует городское пространство
Chicago Pedway

Читайте также: За 2021 год инвестиции в недвижимость выросли на четверть

Более современным примером интерьерного урбанизма является кампус Facebook в Менло-Парке, Калифорния, который спроектировал Фрэнк Гэри. Это также своеобразный город-в-городе, со своими улицами, кафе, магазинами и парками.

Интерьерный урбанизм: как архитектура ТРЦ имитирует городское пространство
Кампус Facebook в Менло-Парке

В общем, общая особенность закрытых пространств в том, что их посетители отрываются от разнообразия реального городского опыта. Это становится возможным, в частности, из-за нерешенных проблем города. В то время как снаружи сложно пройти запаркованными тротуарами, ТРЦ предлагает свободные от автомобилей улицы с лавками и деревьями. Здания снаружи часто бывают недоступными и недружественными, а ТРЦ предлагают сплошные «активные первые этажи» с большими освещенными витринами и безбарьерным входом.

Источник