Из-за санкций в россии могут появиться «кладбища» торговых центров

В городах россии уже в ближайшем будущем могут возникнуть «кладбища» из опустевших торгово-развлекательных центров крупного формата, поскольку с каждым днем их посещаемость падает.

Об этом 18 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщил президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

По словам эксперта, падения посещаемости не испытывают лишь расположенные в пешей доступности от метро некрупные ТЦ, в которых находятся продуктовые магазины, аптеки и точки быстрого питания.

«Потребительские предпочтения очень сильно меняются. В россии может повториться ситуация с американскими заброшенными моллами, для которых даже появился термин «кладбище торговых центров». По моему мнению, у нас они тоже возникнут», — заявил Шарапов.

Из-за санкций в россии могут появиться «кладбища» торговых центров

Он отметил, что такой исход угрожает объектам площадью от 100 тыс. кв. м.

«Ситуация с большими ТЦ плачевна. Помимо того, что на них давит онлайн-торговля, еще есть обстоятельства с урезанным репертуаром кинотеатров, что тоже снизит посетительские потоки», — подчеркнул глава компании.

Эмин Агаларов, вице-президент российского холдинга Сrocus Group, заявил, что после закрытия магазинов западных брендов посещаемость торговых центров компании просела на 20-30%.