Как будет выглядеть ТЦ «Детский мир» после реконструкции

В конкурсе проектов реконструкции фасада универмага «Детский мир» на Дарнице победил проект Dmytro Aranchii Architects.

Результаты объявила девелоперская компания Edelburg Development.

В середине ноября в Киеве были подведены итоги Всеукраинского архитектурного блиц-конкурса на лучшую архитектурно-пространственную композицию реконструкции целостного имущественного комплекса по ул. Малышко, 3 в Днепровском районе г. Киева.

Жюри под председательством президента Национального Союза Архитекторов Украины Александра Чижевского, состоявшего из представителей НСАУ, генерального директора Edelburg Development и владельца здания, присудило победу проекту, разработанному Дмитрием Аранчием, Владленой Вольгушиной, Анной Сотник и Никитой Солдаткиным.

Как будет выглядеть ТЦ «Детский мир» после реконструкции

В основу проекта легло сохранение модернистского фасада «Детского мира». Члены жюри в процессе обсуждения отметили «тактичный подход авторов к существующему зданию», а представители заказчика отметили экономическую целесообразность предлагаемых решений.

 «Главная идея проекта заключается в использовании паттерна имеющегося здания, прописанного в условиях конкурса, и выхода на возможность расширения торговых площадей. Ведь советский по своему типу магазин не приспособлен к требованиям современного торгового центра. Авторская идея отталкивается от объемного модуля из анодированного алюминия. Предложение заключается в сочетании современного и исторического зданий за счет перехода модуля имеющегося фасада на новое здание, перехода путем так называемого градиента (растяжки)», — рассказал ответственный секретарь конкурса Александр Барановский.

Справка. Универмаг «Детский мир» был построен по проекту архитекторов Владимира Залуцкого и Юрия Бородкина, открылся в сентябре 1987 года.

Здание не внесено в список памятников архитектуры периода советского модернизма, но на этом объекте впервые в практике киевских строителей были внедрены алюминиевые солнцезащитные конструкции на фасадах, которые выполняют еще и декоративные функции. Сооружение универмага осуществлял трест «Киевгорстрой-7», алюминиевые конструкции производил Броварской завод алюминиевых строительных конструкций.

Источник