Как будут выглядеть ТРЦ будущего?

Диджитализация и последующее развитие электронной коммерции, снижение посещаемости торговых центров и изменение потребительских предпочтений поставили под угрозу способ совершения покупок, который функционировал десятилетиями. Эти тенденции были заметны еще до пандемии COVID-19, которая только ускорила изменения, происходящие на рынке. И хотя отрасль постепенно восстанавливается после ограничений, наложенных пандемией, вернуться к ситуации, существовавшей до марта 2020 года, невозможно. Изменятся как стационарные магазины, так и целые торговые центры, и темпы этих преобразований будут определяться развитием новых технологий и поведением покупателей.

В этом году рынок торговых центров наверстывал упущенное после первого локдауна. Посещаемость торговых центров растет, хотя она все еще ниже, чем в 2019 году. Оборот приближается к уровню, предшествующему пандемии, а средние расходы людей, посещающих торговые центры, сейчас даже выше. Хотя невозможно не заметить, что некоторые арендаторы «проиграли пандемии», и что их помещения пустуют, цифры показывают, что этот процент ниже, чем ожидалось в разгар кризиса.

Интересные данные поступают с рынка Германии. Там аналитики рынка предсказывают конец эры крупных торговых центров. От оттока арендаторов и посетителей ТРЦ выигрывают более мелкие местные магазины и дискаунтеры. В поисках новой идеи, коммерческие гиганты превращаются в центры активности и развлечения для местных сообществ.

Как будут выглядеть ТРЦ будущего?
Многофункциональный торговый центр Le Gru в Турине, Италия 

Специалисты Deloitte отмечают аналогичную тенденцию. Стивен Роджерс и Джим Экенроде в своей публикации о будущем торговых центров в США пишут об их возможной эволюции в сторону «многофункциональных центров жизни». Что это означает? ТРЦ возьмут на себя роль городского центра, предлагая выбор арендаторов и услуги, которые отвечали бы потребностям местных сообществ. Из торговых центров, ориентированных на каждого, они будут преобразованы в места, отвечающие потребностям избранных групп посетителей, а знания об их предпочтениях будут предоставляться с помощью все более продвинутой поведенческой аналитики.

Пришло время изменить роль торгового центра

Торговые сети могли частично предотвратить убытки за счет развития электронной коммерции. Однако даже в лучших действующих сетях ее доля в общем объеме продаж по сей день не превышает 25%. Перенести всю торговлю в интернет невозможно.

«Как нет ТРЦ без арендаторов, так и арендаторов без ТРЦ не бывает, – отмечает Агнешка Горницка, президент агентства Inquiry, занимающегося исследованиями потребителей и анализом рынка.

Агнешка Горницка видит три возможных модели развития торговых центров. Первое, уже находящееся в стадии развития направление – это уход из пространства, предназначенного исключительно для покупок, в пользу так называемых объектов смешанного использования.

В одном здании могут быть магазины и службы, рестораны, офисы, квартиры и гостиницы. Так, например, были спроектированы МФЦ Doelum и электростанция Powiśle.

Как будут выглядеть ТРЦ будущего?
Электростанция Powiśle

Как отмечает Горницка, такая модель функционирования торговых центров нуждается в изменениях уже на этапе проектирования здания. Современные ТРЦ призваны побуждать людей проводить в них время.

«Пришло время изменить роль торгового центра в городе. Торговые центры должны предлагать людям пространство, в котором захочется находиться. У этой тенденции даже есть название – place-making», – говорит Агнешка Горницка.

Второе направление развития торговых центров связано с устойчивым развитием. Это, казалось бы, противоречит самой идее ТРЦ, ориентированной прежде всего на получение прибыли. Но идея в том, что такие комплексы призваны продвигать не только шоппинг ради шопинга, а и другие взгляды. Эксперты рынка утверждают, что можно совмещать прибыль с устойчивым развитием. Пока это цели, которые ставят компании перед собой на 10, 20, 30 лет. В качестве примера такой деятельности можно привести компанию Brixmor, с портфелем из 400+ торговых центров, которая устанавливает на них солнечные батареи для экономии электроэнергии.

Как будут выглядеть ТРЦ будущего?
Экологически чистый тайваньский торгово-развлекательный центр «Ласточкино Гнездо»

Третья тенденция – упомянутая выше развлекательная функция торговых центров, которые должны стать местами привлекательного досуга. Однако, это направление может полностью развиться только после окончания пандемии.

«Еще хочу выделить очень важный аспект работы магазинов. Торговля была изобретена несколько тысяч лет назад и сохранилась до наших дней лишь в немного измененном виде. И не случайно, ведь торговля – это социальное взаимодействие. Мы не просто ходим в магазин за покупками, но, и чтобы быть среди людей. Мы – существа социальные, близость к другим людям, даже если это продавщица из овощного магазина, важна для нашей жизни. Пандемия ясно показала это. Именно в социальной функции я вижу наибольшую силу торговли», – заключает эксперт.

Источник