Как ЦУМ Чернигов работал во время штурма города и как возобновляет работу сейчас

Как торговый центр пережил ужаснейшие дни в истории независимой Украины, как возобновляет работу, и кого из новых арендаторов планирует привлечь в город?

Как сообщила Ольга Муцкая, коммерческий директор ЦУМ Чернигов в интервью RAU, Чернигов попал под обстрел российских войск в первые дни войны. В ЦУМ Чернигов работали продуктовый супермаркет и аптека, пока в городе вообще не пропало отопление, свет, вода и связь. Но это не помешало работе. Были проведены мероприятия по круглосуточной охране ТЦ и сохранению имущества арендаторов. Благодаря усилиям охранной фирмы не пострадал ни один арендатор. Было организовано постоянное пребывание на территории торгового центра рабочих технического персонала и клининга, отвечающих за сохранение инженерных систем и уборки.

Во дворе ресторана ежедневно готовили для военных, полиции и ТрО на костре, так как электричества в заведении не было. Персонал ресторана жил на территории ТЦ. Поскольку у кого-то жилье на окраине города и не было возможности вернуться домой к комендантскому часу, а у кого-то российские снаряды разрушили его дом. В общем в подвальных помещениях здания на постоянном проживании было более 20 человек.

Повреждение ТРЦ

17 марта ТЦ находился в зоне обстрела кассетными боеприпасами и получил повреждения. В центральной части осколками пробило стекло в ресторанном комплексе MAFIA CASTA, незначительные повреждения получил фасад, взрывной волной задело LED-телевизор. Со стороны входа возле автопарковки разбиты витрины, поврежден фасад здания и МАФ парковщиков.

Также пострадала крыша здания — было повреждено покрытие кровли, а также линий интернет и видеокоммуникаций. В других местах — пробитое кассетами покрытие стен ТЦ, разбито окно.

На тот момент возле ТЦ находились несколько прохожих, погибли двое и ранен один.

Возобновление работы

20 апреля была возобновлена ​​работа ТРЦ с графиком 10:00 – 16:00. Заработали такие магазины: зоотовары, восточные сладости, цветы, косметика и парфюмерия, аксессуары, техника и мобильные телефоны, кофейни, канцтовары, книжный магазин, товары для дома, одежда и обувь. Продуктовый супермаркет возобновил работу с 28 апреля.

«По показателям посещаемости, с начала открытия трафик снизился на 20% от трафика довоенного времени. Но ситуация с каждым днем ​​меняется, потому что люди возвращаются в Чернигов, общественный транспорт возобновил работу 19 мая, возобновляют другие магазины», — отмечает Ольга Муцкая.

По ее словам, вакантность в ТРЦ сейчас на уровне 9,43%. В планах — привлечь арендаторов из одежды и обуви, кожгалантереи, аксессуаров, посуды, декора и подарков, бытовой техники.

Читайте также: Какое количество ТЦ работает в Украине