Как изменились цены на аренду в ТРЦ во время пандемии

2020 оказался сложным как для торговой недвижимости, так и для ритейла. Снижение посещаемости торгово-развлекательных центров и падение покупательной способности украинцев привели к обвалу арендных ставок в ТРЦ от 5% до 30%.

В 2021 году ситуация несколько улучшилась: стоимость квадратных метров за первое полугодие выросла в среднем на 5-10%. Портал The Page исследовал цены на аренду в ТРЦ в разных городах Украины.

Что влияет на стоимость арендных ставок?

Прежде цена квадратного метра зависит от:

  • характеристик самого ТРЦ (место расположения, потоки потенциальных покупателей);
  • количества и узнаваемости якорных арендаторов, привлекающих внимание к ТРЦ;
  • типа ТЦ (супермаркет, развлекательный сегмент, общепит, фэшн магазины).

Закономерно и то, что арендные ставки в ТРЦ существенно зависят от размера арендованной площади и товарной группы.

Сколько стоит «квадрат» в разных городах Украины?

«Самые высокие арендные ставки, доллар за кв. м в месяц в Киеве: ТРЦ (секции по 100 – 200 квадратных метров) – 60-70, на главных торговых улицах – около 70. Для фэшн брендов среднего сегмента в киевских ТРЦ ставки могут стартовать от 10 $ за кв. м. В других городах-миллионниках уровень арендных ставок несколько ниже. Самый высокий уровень для Одессы – это 50-60$ за кв. м, а стартуют они от 8$ за кв. м. В небольших городах-областных центрах, как Тернополь, арендные ставки начинаются от 7$ за кв. м и доходят до 20$», — отметила Юлия Кузнецова, руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine.

По данным OLX Недвижимость, в третьем квартале 2021 года средняя стоимость аренды за 1 кв. м в ТРЦ Украины распределилась следующим образом:

  • Львов – 17 000 гривен;
  • Одесса – 14 780 гривен;
  • Киев – 14 750 гривен;
  • Харьков – 14 500 гривен;
  • Днепр – 14 025 гривен;
  • Запорожье – 14 000 гривен;
  • Кривой Рог – 13 500 гривен;
  • Хмельницкий – 10 000 гривен;
  • Черкассы – 10 000 гривен;
  • Черновцы – 9 600 гривен;
  • Херсон – 7 000 гривен.
Вакантность помещений: в 2022 году арендная площадь увеличится на 1,5 млн кв. м

По информации ОLХ Недвижимость, наибольшее количество свободных объектов представлено в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове. При этом уровень вакантности в разных городах не однороден. В торговых центрах Киева он составляет около 10% -11%. На этот показатель значительно повлияло открытие в 2020 году такого крупного объекта, как ТРЦ Retroville и еще отразится старт работы ТРЦ Respublika Park в ноябре.

«До конца 2023 года в столице должны открыться 12 новых торговых центров, которые всегда на момент старта вызывают вокруг себя широкий ажиотаж, а соответственно и доходы. Если эти планы реализуются, то площадь свободных для аренды помещений вырастет на дополнительные 800 000 кв. м. А в разных городах Украины в 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию сразу нескольких ТРЦ – суммарно около 1 500 000 кв. м», – отметил председатель Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины Роман Бабицкий.

Средний уровень вакантности в Одессе – до 5%. Это связано с довольно ограниченным предложением: за последние 5 лет в городе не было введено в эксплуатацию ни одного профессионального ТЦ/ТРЦ площадью более 30 000 кв. м. Но в ближайшие три года в Одессе планируется открытие 8 торговых объектов общей площадью около 220 000 кв. м, что существенно повысит средний уровень вакантности.

В маленьких городах, где наблюдается дефицит современных и качественных торговых площадей, особенно заметен разрыв по уровню вакантности между различными ТЦ. В Тернополе, например, есть ТЦ, у которых на сегодняшний день нулевой уровень вакантности. При этом вакантность в менее популярных и посещаемых ТЦ доходит до 8%.

Стоит ли ждать повышения цен на аренду в 2022?

Период локдауна повлиял на спад посещаемости торговых объектов вместе с ростом проведенного в заведениях времени и среднего чека: по данным опроса NAI Ukraine, +15% в 2020 году и +30% в 2021 году.

Как объясняет руководитель департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости в Cushman & Wakefield в Украине Катерина Весна, значительный рост арендных ставок в следующем году не ожидается.

«Они будут повышены собственниками в пределах предусмотренного уровня индексации или планового уровня повышения арендной платы в соответствии с условиями договоров аренды. Обычно это 5-15%, а для открывшихся в 2021 году ТЦ/ТРЦ индексация может достигать 20%», – объяснила Катерина.

В случае снижения посещаемости ТРЦ на фоне локдауна будет применена практика краткосрочных договоренностей по снижению фиксированной части арендной платы на время таких обстоятельств.

 

Источник