Какое будущее у коммерческой недвижимости?

8 октября ECSP (Европейский совет торговых мест) отметил свою первую годовщину.

Юбилей – хороший момент, чтобы подвести итоги. Оглядываясь на последние 12 месяцев, можно гордиться тем, что во время пандемии удалось вырастить новую организацию. Это стало возможным благодаря членам совета, которые с самого начала осознавали необходимость единого европейского голоса для представления интересов отрасли.

Если заглянуть в будущее коммерческой недвижимости, сектор восстанавливается и показатели в целом растут. Однако еще слишком рано говорить, как будет выглядеть «новая нормальность», ведь COVID-19 еще никуда не делся. В качестве примера можно привести введение в некоторых странах так называемых «санитарных пропусков».

Пандемия только ускорила переход к «зеленым» и цифровым технологиям. Европейская комиссия это приветствовала и учла в своей новой промышленной стратегии, принятой в прошлом году. Сейчас Комиссия работает над новой стратегией, адаптированной к розничному сектору. Для этого ECSP и других участников розничной экосистемы попросили предоставить информацию о барьерах и движущих силах «зеленого» и цифрового перехода в секторе торговой недвижимости.

Будущее за омниканальностью

Если брать переход к цифровым технологиям, члены ECSP уверены, что будущее за омниканальностью. Однако существующее регулирование не обеспечивает честной конкуренции между онлайн-площадками и физическими магазинами. Европейская комиссия должна в срочном порядке рассмотреть вопрос о неравенстве в отношении применимых налогов, экологического регулирования, правил продаж и рекламы, а также условий труда, чтобы не препятствовать дальнейшему развитию модели омниканальной розничной торговли.

Более эффективно ремонтировать, чем перестраивать

Сектор торговой недвижимости является лидером в предоставлении экологически чистой недвижимости с сокращенными выбросами парниковых газов. Торговые центры обновляются со скоростью, не имеющей аналогов в секторе недвижимости. ECSP считает, что по мере того, как торговые центры продолжают сокращать свои выбросы и превращаются в многофункциональные комплексы, более эффективно ремонтировать, чем перестраивать. Однако во многих странах очень сложно собирать и обрабатывать данные о потреблении электроэнергии арендаторами. Еще одно серьезное препятствие – национальное регулирование, ограничивающее способность владельцев собственности ремонтировать и модернизировать существующие торговые точки. Такие вопросы являются препятствиями на пути к быстрому переходу к «зеленым» технологиям и должны решаться на европейском уровне.

ECSP подчеркнула необходимость увеличения финансирования со стороны ЕС, а также призвала к созданию специального фонда помощи розничной торговле. Комиссия вместе с другими заинтересованными сторонами в сфере розничной торговли намерены заложить основу для перехода к цифровым и «зеленым» технологиям, чтобы модернизировать мир ритейла.

Источник