Lenovo, Xiaomi, TeamViewer и Shell: компании продолжают сворачивать деятельность в рф

Свой бизнес на российском рынке сворачивают китайские производители электроники Xiaomi и Lenovo, британская нефтегазовая компания Shell, американская инжиниринговая корпорация Emerson, многонациональная группа по производству бумаги Mondi, финский производитель кофе Paulig и ведущая международная ІТ-компания TeamViewer.

Paulig

Финский производитель кофе Paulig завершила продажу российского бизнеса. Сделка включала в себя продажу компании «Паулиг Рус», а вместе с ней — обжарочный завод в Твери.

В компании также уточнили, что бренд Paulig будет выведен с российского рынка. При этом, поставки зеленого кофе инвестору продолжатся на протяжении всего переходного периода — но не более трех месяцев.

В 2021 году на россию приходилось менее 5% выручки кофейной компании. 200 сотрудников компании «перейдут новому владельцу».

Mondi

Производитель упаковки и бумаги Mondi продаст свои активы в россии — в рф группе принадлежат три предприятия, на которых работают 5300 сотрудников. Об этом говорится в заявлении компании.

«С момента объявления 10 марта, оценив все варианты, Совет директоров решил избавиться от российских активов группы. Процесс продажи этих крупных активов сложен с операционной и структурной точки зрения и осуществляется в постоянно меняющейся политической и правовой среде. Таким образом, нет уверенности о сроках заключения соглашения, а также о его структуре», — заявили в компании.

Xiaomi и Lenovo

Китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования Xiaomi и производитель персональных компьютеров и электроники Lenovo прекращают поставки на российский рынок из-за риска попадания под вторичные санкции.

Примечательно, что китайские компании, в отличие от западных, обычно не объявляют открыто о фактическом сворачивании бизнеса в рф. Помимо риска санкций, такое решение также объясняется страхом потерять западных поставщиков.

TeamViewer

TeamViewer, известная компания-поставщик одноимённого программного продукта для удалённого управления ПК, заявила о прекращении работы в россии и беларуси.

«Мы глубоко потрясены ужасающим нападением россии на Украину. Как глобальная компания, TeamViewer поддерживает универсальные ценности свободы и демократии и осуждает любые формы насилия и агрессии. Поскольку эта война сильно нарушает наши ценности, мы решили полностью прекратить любую оставшуюся деловую активность в россии и беларуси», — говорится в заявлении компании.

В компании не будут продлевать никаких контрактов с клиентами из рф или рб. Существующие подписки будут соблюдаться до истечения срока действия договора, но не будут продлены впоследствии. Кроме того, TeamViewer заблокировал все нелицензионные подключения к россии и беларуси и из них, чтобы избежать дальнейшего использования программного обеспечения компании.

Помимо сворачивания деятельности в стране-агрессоре компания компания помогает Украине, предоставив свои продукты организациям в стране на бесплатной основе. Также TeamViewer пожертвовал более 750 тыс. евро организациям Красного Креста для оказания гуманитарной помощи пострадавшим украинцам.

Emerson

Американская инжиниринговая корпорация Emerson Electric прекращает деятельность на территории рф и рассматривает варианты продажи дочерней промышленной группы «Метран», следует из опубликованного финансового отчета.

«Emerson объявляет о своем решении выйти из российского бизнеса, и в рамках данного процесса мы изучаем стратегические варианты продажи «Метрана», нашей российской дочерней компании», — приводятся в описании отчета слова гендиректора компании Лала Карсанбхая.

В тексте отмечается, что компания планирует организовать передачу российских активов и будет поддерживать своих сотрудников в рф в связи с уходом с местного рынка.

Shell

Британская нефтегазовая компания Shell также планирует продать свой бизнес в рф.

Еще в начале марта компания Shell заявила о том, что выходит из всех проектов в рф, прекратит закупки нефти, трубного газа и СПГ, а также закроет сеть своих АЗС. Уже в апреле нефтегазовая компания начала вывод своих работников из россии. А в начале мая в активную фазу вступили переговоры с независимыми заинтересованными сторонами о продаже сети АЗС британского гиганта.

Читайте также: Продажи одежды в россии рухнули на 25% после закрытия Zara и H&M