Новый СЕО Укрэксимбанка о скандальном кредите ТРЦ SkyMall на $60 млн 

Сергей Ермаков стал новым СЕО Укрэксимбанка после отставки Евгения Мецгера из-за компрометирующего интервью о кредите на ТРЦ Sky Mall.

В начале октября 2021 года состоялось интервью экс-главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера, во время которого он пытался уничтожить фрагменты о кредите, который банк выдал на покупку ТРЦ Sky Mall малоизвестному бизнесмену из Донецкой области.

После предпринятых насильственных действий в сторону журналистов, Мецгер и несколько экс-директоров департаментов подали в отставку и были уволены.

Дело по факту выдачи кредита стало резонансным из-за сомнительной фигуры заемщика и несвойственной для экспортно-импортного банка отрасли для кредитования. Помимо этого, ТРЦ является фигурантом корпоративного конфликта между Эстонским бизнесменом Хиларом Теддером и украинским Андреем Адамовским, которые были экс-партнерами.

«Кредит продолжает обслуживаться. В данный момент мы проводим дополнительную проверку по кредиту и поддерживаем контакт с бенефициаром. Известно, что он сам обратился в прокуратуру, чтобы получить свидетельство о том, что не связан с финансированием терроризма», — говорит новый СЕО Укрэксимбанка Сергей Ермаков.

Изначально, банк выдал отказ по кредитованию по причине судебного разбирательства между Sky Mall и сетью Ашан по компенсации убытков от пожара, так как сумма спора составляет 2 млн грн.

Несмотря на ориентирование банка на другие отрасли, «Укрэксим» заинтересовался кредитом, ведь 70-80% арендаторов в ТРЦ Sky Mall представляют импортную составляющую.

По словам Сергея Ермакова, новый владелец торгового центра Сергей Брюховецкий уже имел опыт ведения бизнеса, связанного с недвижимостью, после своего переезда из оккупированных территорий.

«Со Sky Mall не должно быть проблем. ТРЦ способен генерировать новым владельцам около $15 млн прибыли в год», — отмечает Ермаков.

Читайте также: Экс-партнер McKinsey стал исполнительным директором сети «Сільпо»