Официальная позиция Ассоциации ритейлеров Украины о необходимости законодательного урегулирования максимального размера эквайринга и межбанковской комиссии (интерчейндж)

Ассоциация ритейлеров Украины, как самое большое профильное объединение игроков сферы розничной торговли, членами которой являются более 60-ти украинских и международных компаний, поддерживает инициативы по урегулированию на законодательном уровне максимального размера эквайринга и межбанковской комиссии (интерчейндж).

RAU просит все органы государственной власти содействовать скорейшему рассмотрению и принятию Верховной Радой Украины изменений в законодательство, которые бы установили справедливый размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга в интересах бизнеса и граждан.

Уже длительное время несправедливо завышенная стоимость комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга, выплачиваемая банкам-эквайрам с каждой транзакции, проведенной при помощи платежных карточек, остается одним из самых проблемных вопросов на рынке розничной торговли в Украине.

Стоимость комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга в Украине сейчас составляет в среднем 2% от суммы каждой безналичной операции, осуществленной с использованием платежного терминала. Это один из самых высоких показателей в Европе. По предварительным подсчетам, ориентировочная общая сумма комиссии, уплаченной предприятиями розничной торговли в 2020 году, составила около 11,9 млрд грн.

Этот вопрос еще больше обострился в условиях продолжающейся пандемии, в результате которой резко снизилась покупательская способность населения, а бизнес в целом и розничная торговля в частности, несут дополнительные расходы. В том числе для соблюдения установленных государством ограничений и выполнения мероприятий, предусмотренных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В то же время, согласно официальной информации Национального банка Украины, в условиях пандемии безналичные расчеты платежными картами в Украине продолжали расти. Так в общем, в 2020 году по сравнению с 2019-м количество безналичных операций с использованием платежных карт увеличилось на 25%, а сумма — на почти 23% и достигла 2208,7 млрд грн. При этом почти половина операций с использованием платежных карточек (49,8%) была осуществлена ​​в платежных терминалах, а их сумма составила четверть от всех безналичных операций — 595 млрд грн, что на 16% больше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на карантин, за прошлый год существенно расширилась платежная инфраструктура. Количество субъектов хозяйствования, которые принимают платежные карты, за год выросло более чем на треть (на 36,1%) — до 326,9 тыс., а сеть торговых POS-терминалов в Украине за год выросла более чем 12% — до 375 тыс.

Тенденция увеличения количества безналичных операций свидетельствует исключительно о росте прибыльности таких услуг для тех субъектов, которые их предоставляют. В то же время для предприятий розничной торговли использование платежных карточек продолжает оставаться дорогостоящей услугой, что в конечном итоге приводит к повышению стоимости товаров для конечного потребителя. Более того, именно из-за высоких банковских комиссий по безналичным операциям субъекты хозяйствования, особенно представители малого и среднего бизнеса, не мотивированы использовать безналичные расчеты, ведь услуги по обеспечению наличного обращения для предпринимателей (в частности, инкассация) обходятся в несколько раз дешевле, чем средняя стоимость безналичной транзакции.

Вопрос установления справедливой стоимости торгового эквайринга уже неоднократно поднимался в Украине. Однако, призывы бизнес-сообщества к банкам и платежных систем по установлению справедливого размера комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга не были услышаны. К сожалению, ни Национальный банк Украины, ни Антимонопольный комитет Украины также не совершили никаких действий для того, чтобы установить справедливые правила на этом рынке. Поэтому, по нашему убеждению, соответствующая проблема должна быть решена на законодательном уровне путем установления предельных размеров комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга, в том числе интерчейндж.

Именно такой путь после многочисленных судебных процессов и расследований, в результате которых было установлено, что ситуация на рынке услуг эквайринга вредит конкуренции, был избран в Европейском Союзе. С целью установления справедливой цены торгового эквайринга, в ЕС было введено ограничение размера межбанковской комиссии (интерчейндж), которая является крупнейшей составляющей комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга, на уровне 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт соответственно, путем принятие Регламента №2015/751 от 29.04.2015 года.

Проведенное в 2020 году по заказу Европейской Комиссии исследование последствий применения этого Регламента, показало положительное влияние такого регулирования, оно сопровождалось дальнейшим ростом безналичных операций и развитием сети POS-терминалов, но с обоснованно уменьшенным размером межбанковской комиссии. К тому же такое регулирование позволило бизнеса направить дополнительные средства на собственное развитие. По данным указанного исследования, в ЕС общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга составляет в среднем 0,32% от суммы операции для дебетовых карт и 0,73% от суммы операции для кредитных карт.

В Верховной Раде Украины уже зарегистрированы проекты Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга» (№ 4178) и «О внесении изменений в некоторые Законы Украины о комиссионном вознаграждении за услуги эквайрингового учреждения (стоимости торгового эквайринга)» (рег. № 4178-1), которые направлены на уменьшение комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга и межбанковской комиссии (интерчейндж). Кроме того, необходимость законодательного урегулирования максимального размера межбанковской комиссии (интерчейндж) была поддержана Верховной Радой Украины при принятии 19 февраля 2021 в первом чтении за основу проекта Закона Украины «О платежных услугах» (рег. № 4364).

Ассоциация ритейлеров Украины поддерживает инициативы по урегулированию на законодательном уровне максимального размера эквайринга и межбанковской комиссии (интерчейндж). При этом считает, что размер межбанковской комиссии (интерчейндж) должен быть максимально приближенным к размерам, установленным в странах ЕС, а общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга не должен значительно превышать реальный размер стоимости услуг эквайринга в странах ЕС и составлять не более 0, 7-1%.

RAU обращается ко всем органам власти с просьбой поддержать бизнес в этом вопросе, и способствовать скорейшему рассмотрению и принятию Верховной Радой Украины изменений в законодательство, которые бы установили справедливый размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга в интересах бизнеса и граждан.

Имплементация предложенного подхода к определению размеров комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга, в том числе межбанковской комиссии (интерчейндж), будет способствовать дальнейшему развитию безналичных расчетов в розничной торговле, уменьшит чрезмерную финансовую нагрузку на бизнес и позволит бизнесу направить дополнительные средства на свое развитие.