Почему Ашан начал закрывать свои гипермаркеты в ТРЦ и как будет развиваться сеть в дальнейшем

В апреле 2022 года планируется к закрытию два гипермаркета «Ашан» — в запорожском ТРЦ City Mall и криворожском ТРЦ Солнечная Галерея. В компании заявили, что магазины не закрывают, а ищут для них новые локации, потому что не удалось договориться с арендодателем.

Arricano, которая владеет обеими ТРЦ, считает, что большой формат становится неактуальным. По словам Елены Обуховской, директора по коммуникациям Arricano, запрос на большие супермаркеты падает, и люди предпочитают покупать готовую еду на фудкортах или «магазинах у дома».

Почему Ашан начал закрывать свои гипермаркеты в ТРЦ и как будет развиваться сеть в дальнейшем

Как все начиналось?

Открывать гипермаркеты компания начала в 2008-м, и в последующие годы активно наращивала сеть.

В 2017-м «Ашан» купил девять помещений гипермаркетов в торгово-развлекательных центрах «Караван» площадью 58 000 кв. м. Вместе с ними компании достались помещения дискаунтера Topmart, на месте которых французская сеть запустила новый для себя формат — магазин у дома «Мой Ашан».

Но в 2018 году вместо прибыли сеть начала терпеть убытки. По данным «Спарк-Интерфакс», «Ашан» получил 904 млн убытков. В самой компании говорят, что тогда убытки перевалили за миллиард.

Поэтому в 2019-м ритейлер начал закрывать магазины. Первым из них стал гипермаркет в киевском ТРЦ Sky Mall.

Почему Ашан начал закрывать свои гипермаркеты в ТРЦ и как будет развиваться сеть в дальнейшем

В 2020-м компания закрыла «Ашан» еще в одном ТРЦ — харьковском Planeta Mall, ранее называвшемся «Магеллан». Официальной причиной был назван ремонт.

«В ТРЦ, где мы работали, появился новый собственник, решивший закрыть его на ремонт. Для компании это убытки», — пишет CEO «Ашан Украина» Виктория Луценко.

Следовательно, «Ашан» начал осваивать новые форматы.

Гипермаркет в ТРЦ или «магазин у дома»?

Из-за пандемии и локдаунов логистика покупателей сильно изменилась. По словам Виктории Луценко, особенно сильно пострадал товарооборот магазинов, находящихся в ТРЦ.

Поэтому в «Ашане» начали развивать формат мини-маркетов Pick Up Point. Запустили его в начале 2020-го. Работают такие мини-маркеты и как продовольственные магазины, и как точки выдачи интернет-заказов из гипермаркетов сети.

Почему Ашан начал закрывать свои гипермаркеты в ТРЦ и как будет развиваться сеть в дальнейшем

В прошлом году в таком формате заработало 13 точек, а количество магазинов всех форматов достигло 40. В 2022 году их количество планируют довести до 50.

Читайте также: Ашан открыл первый в Украине магазин без кассиров и продавцов

Но в то же время от гипермаркетов ритейлер отказываться не собирается, хотя и конкретных планов по их открытию пока нет. Известно, что «Ашан» продолжит модернизацию старых концептов, открытых более 10 лет назад. В прошлом году началась реновация гипермаркета в ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. В этом году начнется в столичном гипермаркете по проспекту Степана Бандеры. Изменить планируют не только внешний вид, но и внутреннее заполнение торговых залов.