Потребительские настроения украинцев в ноябре ухудшились

В ноябре Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев составил 66 пунктов, что на 2,8 пункта меньше, чем в октябре (68,8).

Об этом свидетельствуют данные исследования Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине».

Отмечается, что падение индикатора вызвано снижением всех индексов, кроме Индекса ожидаемого развития экономики в ближайший год, который незначительно вырос и составляет 63,4 п.

Индекс текущего положения (ИТП) упал и составляет 62,3, что на 4,5 ниже показателя октября.

Составляющие этого индекса претерпели следующие изменения:

  • индекс текущего личного материального положения составил 54,5, что на 5,2 п. ниже уровня этого индекса в октябре;
  • индекс целесообразности крупных покупок снизился на 3,8 п. и установился на отметке 70,1.

Потребительские настроения украинцев в ноябре ухудшились

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в ноябре составляет 68,5, что на 1,7 ниже уровня этого индекса в октябре. Динамика составляющих этого индекса выглядит следующим образом:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 65,5, что на 6,5 ниже уровня этого показателя в октябре;
  • индекс ожидаемого развития экономики в течение ближайшего года повысился на 2,2 и составляет 63,4;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет уменьшился на 0,8 по сравнению с прошлым месяцем и составляет 76,5.

Также в ноябре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы увеличился на 2,7 и составляет 137,6. Индекс инфляционных ожиданий уменьшился на 2,3 и составил 189,6. Ожидания украинцев по курсу гривны в ближайшие 3 месяца ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 2 пункта и составляет 135,6.

«В ноябре 2021 года есть некоторая тенденция к снижению показателей Индекса потребительских настроений и его составляющих, в частности, относительно Индекса текущего положения. Но в целом Индекс находится на уровне ноября прошлого года», — комментируют аналитики Info Sapiens.

Потребительские настроения украинцев в ноябре ухудшились

Читайте, какими были потребительские настроения украинцев в октябре.

Источник