При стабилизации ситуации все игроки рынка начинают достраивать начатые ТРЦ

За прошлый год в Украине было открыто не так много торговых центров, из них два больших — это долгострои ТРЦ Respublika Park Виталия Хомутынника в Киеве и ТРЦ Nikolsky Анатолия Шкрибляка в Харькове. Оба начали строиться в далеком 2012-м, но по разным причинам реализация проектов останавливалась на несколько лет.

При стабилизации ситуации все игроки рынка начинают достраивать начатые ТРЦ
ТРЦ Nikolsky

В текущем году обещают открыть 18 ТРЦ, в том числе: семь ТРЦ в Киеве, три ТРЦ в Одессе и Одесской области, три в Хмельницком и Хмельницкой области, а также по одному в Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Ужгороде и Житомире. На 2021 год было анонсировано открытие 17 ТРЦ в Украине, но заработали всего три — ТРЦ Respublika Park и Хит Mall в Киеве и Nikolsky в Харькове.

«Нужно понимать, что в Киеве, как и в целом в Украине, очень много объектов строилось не год и не два. Если мы посмотрим на цикл строительства каждого проекта, то он составляет примерно 5 лет. С учетом того, что на каждый мировой кризис приходится еще определенная дестабилизация в нашей стране, то почти каждые 5 лет в Украине что-то происходит. И это, безусловно, влияет на сроки выхода новых объектов. То есть, в сложные времена строительство приостанавливается, когда ситуация стабилизируется — одновременно все игроки начинают достраивать свои объекты», — прокомментировал Игорь Заболоцкий, ведущий эксперт Colliers International.

При стабилизации ситуации все игроки рынка начинают достраивать начатые ТРЦ
ТРЦ Respublika Park

По словам эксперта, несмотря на большое количество объектов, введенных в эксплуатацию за последние несколько лет, показатель торговой насыщенности Киева все еще отстает от европейских стран.

«Если бы ТЦ строились без остановки, то они бы выходили на рынок постепенно. А если сравнить торговую насыщенность Киева с европейскими столицами, то до сих пор показатель Киева меньше. Даже с учетом большого количества объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы», — добавил специалист.

Источник