Новые подходы украинского бизнеса: как прошел 18-й маркетинг-форум в поисках смыслов (репортаж)

В Киеве 29-30 апреля прошел ежегодный "Украинский маркетинг-форум". Нынешнее мероприятие стало 18-м или, как называют его организаторы, "совершеннолетним".

Темой масштабной конференции было создание смыслов, форум прошел под лозунгом "Сенсотворцы. Ищи Свое".

Десятки спикеров говорили об украинской культуре и ее месте в бизнесе, культурной дипломатии, важности создания глубоких смыслов для бренда и многое другое.

Кроме конференц-зала, некоторые компании представили собственные стенды на выставках, так, можно было попробовать выиграть приз за прохождение викторины от "Новой Почты", приобрести эксклюзивный книжный мерч от "Сенса", протестировать продукцию "Пьяной Вишни" или сфотографироваться на креативных фотозонах.

Форум имел еще одну, сверхважную цель - собрать 375 тыс. грн. на пять дронов Mavic3pro для наших защитников - Днепровского отдельного батальона.

Журналистка Украинского Совета Торговых Центров посетила событие, поэтому мы делимся впечатлениями и интересными деталями в своем эксклюзивном репортаже.

День первый

Первая часть мероприятия была посвящена больше культуре, чем маркетинговым показателям и исследованиям.

Ярким открытием форума стал живой перформанс от украинской группы "МУР". До полномасштабного российского вторжения участники слушали русскую музыку, но с 2022 решили развивать украинскую культуру и популяризировать классиков украинской литературы.

мышь | 1

Концертное начало произвело большое впечатление и задало тон для всех будущих событий на форуме.

мур 1 | 2

Соосновательница коммуникационного агентства Gres Todorchuk и общественной организации Ukraine WOW Ярослава Гресь поддержала тематику новой роли культуры в украинском бизнесе с выступлением "СцІтцге is The New Black".

Остался ли еще хоть один украинский бизнес, который не занимается социальными проектами? Война стала катализатором. Социальная коммуникация - это уже не опция, а обязанность. Бизнес должен приносить пользу стране, - отметила она.

Сегодня культура и глубокие смыслы все чаще выходят на первый план в маркетинге и становится своеобразным маст-хэвом. Это уже давно поняли такие мировые бренды, как Hermes, Louis Vuitton, Sturbuks и сотни других. Поэтому время понять это и применить и украинскому бизнесу.

грес ярослава | 3

Продолжился форум разговором с основателем МУР Александром Хоменко, который в интервью маркетинг-директору Bolt в Центральной и Восточной Европе и Азии рассказал о том, как сегодня сделать украинскую культуру модной.

Почему культура раньше не была интересной? Потому что ее не развивали - ни идейно, ни финансово. Украинскую культуру нужно поддерживать, инвестировать в нее, и самое главное - объединяться вокруг нее, - подчеркнул он.

хоменко | 4
хоменко 1 | 5

О новой реальности в украинском маркетинге рассказывал также СЕО FEDORIV GROUP Андрей Федоривкоторый до сих пор не признает концепцию work-life-balance.

По словам спикера, сегодня на рынке наблюдается своеобразное возрождение традиционной рекламы, которую с удивлением открывает для себя новое поколение. Также чрезвычайно важным для компании является развитие внутренней сильной маркетинг-команды, а не только привлечение маркетинг-специалистов со стороны.

Очень интересной для меня была следующая часть, ведь ее решили провести не в традиционном формате выступления-презентации или панельной дискуссии. Да, Евгений Яновичукраинский актер и сценарист, вместе с самым популярным украинским твич-стримером Михаилом Лебигой обсудили перспективы платформы Twitch для традиционного маркетинга в формате живого ютуб-шоу.

Незнакомая для бизнеса платформа на самом деле дает возможность брендам получить доступ к аудитории, которая доверяет своему стримеру и готова сразу купить у него что угодно.

янович лебига | 6

Во время первого дня говорили и о восприятии в обществе ветеранов, ведь их очень часто стремятся вовлекать в различные коллаборации. Дискуссию провели Яна Гончаренкодиректор по коммуникациям и устойчивому развитию Starlight Media, член правления НПО "Точка опоры", и Александр "Терен" Будько, ветеран российско-украинской войны, главный герой проекта "Холостяк" на СТБ.

Если мы действительно осознаем, почему должны уважать ветерана - исчезнет эта пропасть между "нами" и "ими", - уверен спикер.

терен | 7

Далее следовала целая череда выступлений от людей, которые как никто близки к искусству. Это и Павел Гудимовнезависимый куратор, основатель арт-центров "Я Галерея", который говорил о явлении культурной дипломатии.

Мы видим, что война всколыхнула много процессов, и один из процессов, который произошел в Украине, - это поиск собственной идентичности через культуру, - говорит Павел.

Говорили об этом и участники панельной дискуссии "Творцы новых смыслов. Культурная дипломатия": режиссер Артем Сеитаблаев, художник, общественный деятель Алексей Сайгенеральный директор Национального драмтеатра им. Ивана Франко Евгений Нищук.

павло гудымов | 8
дискуссия | 9

Завершающей темой первого дня стал вопрос создания новых смыслов в украинском маркетинг пространстве. Первой выступала Валерия ТолочинаGlobal Chief Marketing Officer MEGOGO, которая отметила, что сегодня просто создать бренд - недостаточно.

Мы живем в насыщенном информационном пространстве. Когда-то нам казалось, что 15 сек на сториз - это мало, а сейчас люди не выдерживают и этого, просто проскроллируют. Поэтому внимание - там, где есть смыслы, - пояснила спикер.

Следующей выступала Елена Мартыновадиректор по маркетингу Starlight Media, которая на примерах контента компании рассказала, что будет интересовать украинских потребителей уже завтра.

Завершающим событием стала панельная дискуссия с представителями украинских медиа-платформ. Григорий Шевченко, продюсер, соучредитель Manifest Production и студии "Мамахихотала", Иван Мелашенкосценарист, генеральный продюсер студии "Мамахихотала", Евгений Туниккреативный продюсер Starlight Media, Антон Азизбекянсоучредитель агентства "Купол" говорили об уходе эпохи засилья российского контента и секретах создания современного и интересного украинского продукта.

панельная дискуссия | 10

мегоно | 11
starlajtmedia | 12

Впечатления: Первый день запомнился мне больше всего, как журналист, не могу не оценить скоординированность и продуманность мероприятия, а также почти безупречно выдержанные тайминги. Многообразие спикеров, форматов, презентаций и перформансов не давало скучать и заставило посмотреть на маркетинг под новым углом - не со стороны цифр и статистик, а со стороны чего-то важного, человеческого и глубокого. 

Второй день

Атмосфера второго дня была совсем другой, я посетила события в разных залах - главном и экспертном, выбрав самые интересные для себя темы. Начало в главном конференц-зале было достаточно серьезным, с важными цифрами и статистикой.

Так, основательница и директор исследовательской компании Gradus Research и агентства Corestone Group Евгения Близнюк представила исследование о том, как украинцы создают новые стратегии жизни и потребления в 2025-м и как на это отвечать брендам. Среди главных тезисов:

  • очень высокий уровень стресса, который не снижается (все больше людей чувствуют себя выгоревшими);
  • цена приобретает вес (бренд не имеет большого значения, цена становится более важной. Преимущественно люди выбирают привычные бренды, однако растет доля тех, кто готов пробовать новое, особенно, если оно дешевле);
  • потребители продолжают выбирать украинские бренды;
  • спонтанность покупок возвращается (прежде всего к этому склонна молодежь);
  • структура расходов меняется (очень выросла категория лекарства, а вот больше всего экономить начали на развлечениях и отдыхе).

Евгения Близнюк | 13

Далее гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский рассказал об особенностях и сложностях маркетинга в компаниях государственного сектора.

Государственные служащие - это те, кто "живет за наши налоги", должен быть честным, безупречным и при этом получать минимальную зарплату. Но мы все платим налоги - и так же работаем на результат.

В свою очередь маркетинг директор сети "Аврора" в свою очередь маркетинг директор сети "Аврора" Роман Сивковский рассказал, как коммерческий бренд может усиливать украинскую культуру с помощью партнерств. По словам Сивковского, концепция спонсорства в отношениях бизнеса и искусства - не действенна. Зато сеть все чаще применяет концепцию партнерства, что приносит выгоду как ритейлеру, так и государству, обществу и, собственно, самим художникам.

аврора 2 | 14
смилянский | 15

Валерия Гуземаосновательница одноименного международного бренда Guzema в своей презентации рассказала об опыте того, как обычное украшение может превратиться в важный жест, послание или смысл.

Tone of voice в маркетинге очень важен, но tone of soul говорит от имени продуктов или вещей. Например, когда Далай Лама смотрит на наше колье, а принц Гарри - на браслет, они думают об Украине. И именно это - настоящая дипломатия. При этом мы не ставим целью заявлять громко о наших украшениях, а с помощью смыслов попасть в десятку и тогда вещь - говорит за нас, - отметила спикер.

гузема | 16

Запомнилось выступление СЕО бренда вышиванок Etnodim Андрея Черухикоторый рассказал о пути своей компании. В 2009 году эта ниша была совсем не модная, единственным скачком продаж был день независимости.

Тогда компания решила осовременить вышиванку и сделать так, чтобы ее носили в повседневной жизни. Так и появился новый маркетинговый подход и стратегия бренда.

Когда-то девушка вышивала птичку, если находила пару. А сегодня - Тиндер. И мы вышили Тиндер на рубашке, - приводит пример Черуха.

О финансовой грамотности, как о новой привычке украинцев рассказала Олеся Жулинскаяруководитель направления PR и коммуникаций ПриватБанка. Интересно, что больше всего украинцы "откладывают" на здоровье, образование, детей и дом. Больше всего конверты открывают женщины, они больше занимаются финансовой подушкой. Мужчины зато собирают на развлечения, авто и донаты, а тинейджеры собирают на желанные гаджеты.

этнодим | 17
привать | 18

Финализировал сессию Александр Шевченкозаместитель директора Пассажирской компании Укрзализныци. В выступлении закулисья Rail Force One спикер поделился инсайтами маркетинговой коммуниции перевозчика с потребителями, в частности в критических ситуациях.

Например, недавно "Укрзализныця" на 4 суток из-за кибератаки осталась без онлайн-сервисов. В коммуникации компании помогли "вырулить" искренность и откровенность: честно говорили о кибератаке и ее последствиях. После обновления сервисов нужно было вернуть в приложение 3,5 млн человек, поэтому широко коммуницировали возобновление работы.

На время второго блока я решила переместиться в экспертный зал форума, ведь именно там предлагались выступления экспертов в области ритейла и e-c0mmerce.

Первой в сессии выступила Валерия Лавская, CMO маркетингового агентства полного цикла Promodo. Она отметила, что за 5 минут пользователь просматривает более 70 постов, из которых не менее 14 - рекламные. Также эксперт в очередной раз подчеркнула важность цены для украинцев, 34% из них чувствительны к цене, однако важно не только показать товар, а выделить его ценность.

промодо | 19

Светлана МогилевскаяCEO и Founder Nexinsight привела несколько практических кейсов по использованию данных в маркетинге и объяснила, насколько важно правильное их использование.

Даже базовые метрики - глубина просмотра, качество трафика, источники переходов - способны дать ценные инсайты. Например, одна из клиентских кампаний Nexinsight для бренда Kasta показала, как правильный анализ источников трафика помог сегментировать женскую аудиторию не только по продолжительности сессии, а по поведенческим паттернам. Это позволило перестроить рекламную стратегию и увеличить коэффициент конверсии, - говорилось в выступлении.

nestinsajt | 20

Интересным был кейс от Lifecell, которым удалось за несколько месяцев привлечь несколько сотен тысяч новых абонентов, перешедших к ним от других операторов. Ави Щупакруководитель маркетинговых коммуникаций группы компаний DVL (Datagroup, Volia, lifecell), и Ирина БалашоваСЕО full digital media агентства iProspect Ukraine рассказали о том, как использовать окно возможностей на примере своей маркетинг-кампании "Чайка-Переключайка".

lajfsell | 21

О партнерстве внутренней маркетинг-компанды с маркетинг агентствами рассказали Юрий Грузинский, Head of Enterprise Department в Netpeak Agencies Group, и Дмитрий Левченко, руководитель отдела цифрового маркетинга COMFY, а Вадим Гордеев, СЕО самого среднего креативного агентства idealer$, та Ирина Охрименкомаркетинг-менеджер сети ресторанов КFC, рассказали о трендах и антитрендах в SMM.

Нашей задачей было привести потребителя в ресторан KFC на вокзале. Но было одно условие: Укрзализныця запретила показывать курицу и бургеры на бордах. Вместо того, чтобы бороться с ограничением, команда превратила их в инсайт. Мы обратили внимание, что GPS-навигация работает некорректно во время тревог. Поэтому разместили баннер с текстом: "Приветствуем в Житомире. GPS работает не очень, зато KFC - прикольно.

комфи | 22
smm | 23

Финальной в этой сессии стала панельная дискуссия об искусственном интеллекте в маркетинге и его перспективах. Участники (Виктор Шкурбаоснователь и креативный директор ISD Group, Валерия Толочина, директор по глобальному маркетингу компании MEGOG, Иван Филипповстратегический директор и партнер креативного агентства Banda, Владимир ЧернерCEO креативного диджитал-агентства New Strategies Group) дискутировали о возможности нейросетей заменить "живых" специалистов и пришли к выводу, что искусственный интеллект должен облегчать маркетологам работу, а не создавать за них смыслы.

штучный интелект | 24

После кавабрейка всех гостей форума ждало своеобразное послесловие, в трех последних выступлениях эксперты финализировали основные аспекты работы с культурой и традицией, а перед этим был полностью закрыт сбор для Днепровского отдельного батальона.

Впечатления: Второй день форума был чрезвычайно насыщенным, впрочем, больше ориентированным на сухие цифры и исследования. В отличие от первого, содержал меньше элементов фана и перформанса, однако 100% был чрезвычайно полезным для профессиональных маркетологов.