Вызовы для ТРЦ, новые форматы и диджитализация: главное со второго дня RAU EXPO 2025
В столичном КВЦ "Парковый" 11-12 июня прошла масштабная бизнес выставка ритейла и коммерческой недвижимости RAU EXPO 2025.
Главная тема этого года: "Бизнес без границ: бренд, технологии, масштабирование". В течение двух дней спикеры и эксперты обсуждали самые острые для отрасли вопросы, в частности налоговую нагрузку, серый рынок, искусственный интеллект, кадровый дефицит, новые форматы и многое другое.
Журналистки Украинского Совета Торговых Центров посетили событие, поэтому мы рассказываем главные выступления и дискуссии с двух дней RAU EXPO 2025. Для удобства читателей материал разделен на две части, в этой статье - самое интересное со второго дня выставкиа главное за первый день ищите здесь.
Сессия первая
Первая сессия была полностью посвящена торговой недвижимости и первой выступила Ольга Яремчук, CEO WR Group, с презентацией "Новая генерация коммерческой недвижимости: как малые ТЦ в регионах становятся выгодными инвестициями".
Эксперт отметила, что когда компания заходит в маленькие города, обычного анализа земельного участка для строительства ТЦ - недостаточно. Так, на этапе анализа земельного участка очень важно коммуницировать с местными жителями.
На следующем этапе - разработка концепции - важно учесть инфраструктурную логику, бизнес логику и ценность. Также компания анализирует потенциальных посетителей, чтобы объединить все их потребности в одном месте.
Люди в маленьких городах хотят участвовать в формировании пространства. И если мы это игнорируем - мы проигрываем даже с лучшим дизайном."
Вторым выступил Роман Курицкий, Founder Building Development. Презентация: "Девелопмент торговой недвижимости в регионах: новые форматы, новые возможности, развитие ритейл-парков".
Сегодня фокус Building Development - развитие ритейл парков под брендом "Обрий". Недавно компания открыла такой ТЦ в городе Украинка, объект имеет нулевую вакантность, а некоторые операторы демонстрируют показатели, сравнимые с показателями в крупных ТРЦ.
По словам Курицкого, в ритейл-парке для посетителей должен быть представлен как можно больший комплекс услуг.
В декабре компания начала строительство ритейл-парка в Татарове, что недалеко от Буковеля. Особое внимание в нем будет уделено фасаду и парковке, ведь это основные особенности для такого формата.
В будущем ТЦ уже подписан договор с сетями Jysk и Sinsay, "Львовскими Круассанами", детским развлекательным центром, магазином Eva, а также с продуктовым якорем - супермаркетом Torba.
Также Роман Курицкий анонсировал создание ритейл-парка в Вышгороже Киевской области. Его запуск планируется летом 2026 года. Площадь ТЦ - 10,5 тыс. м кВ. Среди якорных арендаторов - "Сильпо", Sinsay, Jysk, Waikiki.
Далее с презентацией выступила директор UTG Евгения Локтионова. Эксперт рассказывала о столичном ТРК White Lines и состоянии рынка торговой недвижимости.
По ее словам, больше всего посещаемость потеряли региональные торговые центры (почти в два раза), а наиболее устойчивыми оказались районные торговые центры.
В среднем по Киеву вакантность составляет около 13%, однако почти вся эта вакантность сконцентрирована в нескольких крупных объектах (Blockbuster Mall, "Атмосфера", "Мармелад" и т.д.).
Динамика арендных ставок - положительная, а среднем сейчас они составляют около 32 долларов за квадратный метр.
По нашему мнению, наиболее стрессоустойчивым и правильным является формат районного центра. Сейчас в Киеве строится только один ТРЦ такого формата - это ТРК White Lines. Он находится на пересечении всех пассажиропотоков, имеет арендную площадь 27 тысяч кВ м, с общей площадью 51 тыс кВ м и около 300 паркомест, - считает Локтионова.
Андрей ЛотоцкийCEO Retail & Development Advisor выделил несколько основных трендов на рынке, так, в результате миграции населения из-за войны - растет количество населения в западных регионах и столичном регионе.
Люди больше ценят свое время, не хотят тратить его на дорогу в ТРЦ. Популярность набирают районные торговые центры и ритейл парки.
Татьяна Чубакдиректор по развитию ТРЦ Подоляны, рассказала о ходе строительства второй очереди торгового центра.
Она должна решить все имеющиеся проблемы объекта, в частности с расширением паркинга, запросами от арендаторов и укрытием. Реализация проекта запланирована на конец 2025 года.
Дополнила сессию о торговой недвижимости панельная дискуссия при модерации Андрея Лотоцкого. Во время нее СЕО девелоперский компании рассказали о главных вызовах их объектов за прошлый год.
Анна ЧуботинаСЕО Arricano указала, что одним из главных вызовов стало повреждение ТРЦ "Солнечная Галерея" в Кривом Роге в результате очередного прилета в начале 2024 года.
Вторым вызовом стала замена якорного арендатора в Запорожье и Кривом Роге. На замену "Ашану" пришло "Сильпо", провести ротацию удалось быстро, что очень важно для эффективности торгового центра.
Наталья Кравецкоммерческий директор Dragon Capital Property Management отметила, что для нее вызовом прежде всего стало проведение маркетинговых мероприятий в ТРЦ, с точки зрения актуальности и эффективности.
Также среди значительных вызовов для Dragon Capital - приобретение столичного ТРЦ Караван, которое стало крупнейшей сделкой на украинском рынке за последнее время.
Наталья АнтоненкоCEO Порт Сити Групп отметила, что главный вызов для ее команды - невозможность долгосрочного планирования в условиях войны.
Ежедневными вызовами для луцкого Порт Сити стало своевременное проведение ремонтных работ, а также неготовность работников и посетителей к обстрелам в относительно спокойных регионах, в отличие от ТРЦ в прифронтовых регионах.
Сессия вторая
Вторая сессия в конференц-зале №2 прошла под названием "Стратегический маркетинг. Успешные PR-кампании и тренды в SMM".
Светлана Шибецкая, influence-маркетолог "Велмарт" рассказала о продвижении торговой сети через инфлюенсеров, маркетинг и PR. Она отметила, что построение доверия к бренду возникает через честные дегустации блогеров, реальные отзывы и тому подобное. В планах "Велмарт" - увеличивать коллаборации, охватить территорию "здоровое питание", а также амбассадорство.
Максим Белов, заместитель генерального директора по маркетингу NOVUS, выступил с презентацией о том, как создавать эмоциональный опыт для покупателей, который формирует лояльность и почему эмоции - это новая валюта в мире маркетинга.
Основными потребительскими трендами 2025 года спикер назвал:
- Удобство прежде всего: клиенты ожидают максимального комфорта: быстрая доставка, готовые решения, легкий доступ к продуктам.
- Локализованное потребление: растет доверие к местным брендам и продуктам. Покупатели хотят знать, откуда происходит их еда.
- Ценовая чувствительность + ценность: потребители стремятся экономить, но не готовы жертвовать качеством. Важным становится соотношение "цена-ценность".
Руководитель отдела маркетинговых проектов BROCARD Антонина Оганджанян, рассказала об информационных технологиях, которые увеличивают продажи. Также спикер поделилась реальными кейсами коммуникации с клиентами:
- работа с днями рождениями (предлагают скидки или же промокоды);
- активация клиентов в сегменте "спящих" (реализовали определенные активности, в частности присылают клиентам различные предложения);
- позволили делать клиентам wish list;
- ввели иерархию акций (одновременно в компании может работать до 50 акций);
- запустили электронные подарочные сертификаты.
Сессия третья
Темой третьей сессии в конференц-зале №2 была "Диджитализация и курс на E-commerce".
Руководитель отдела цифровых технологий VARUS Дмитрий Воевода, рассказал о цифровой трансформации покупок, а именно о технологии Scan&Go.
По его словам, в VARUS сначала провели оценку рынка и готовность клиентов к переходу к такой технологии. Scan&go ввели, чтобы прежде всего минимизировать очереди, а также для перекрытия недостаточности персонала. Однако после первого запуска, увидели определенные барьеры, а именно: качество связи для работы приложения и недоверие людей к модели "без кассира". Также заметной стала сложность интерфейса и проблемы со сканом штрих-кодов. Однако компания сделала редизайн, добавила новый функционал, а также сфокусировалась на одном регионе, Днепре, а уже позже провела масштабирование.
В планах - внедрение технологии в Одессе и Запорожье.
Руководитель отдела по работе с предприятиями в Netpeak Agencies Group Юрий Грузинский выступил с презентацией "Драйверы диджитал-маркетинга в ритейле: security data, аналитика, AI и цифровая зрелость".
Игорь Полич, CEO Devlight рассказал о роли мобильного приложения в e-commerce стратегии. Как отметил эксперт, приложение "позволяет находиться компании в кармане потребителя". Сегодня покупательское поведение меняется и именно сервис определяет останется ли клиент с компанией.
По словам эксперта, момент геймификации играет большую роль. Например, китайский онлайн-ритейлер Temu создал игровую экономику внутри приложения: ежедневные ненавязчивые задания, колесо фортуны, купоны, бонусы и т.д.
Это пример того, что приложение должно не только обслуживать продажи, но и быть инструментом постоянного привлечения внимания клиентов, - отметил Игорь Полич.
Виталий Скрипченко, директор омниканального направления "Онлайн Торговля" в "Эпицентр К", рассказал о том, готова ли Украина к европейскому уровню e-commerce.
Основными проблемами на этом пути он называет:
- стабильность в сфере безопасности;
- экономическую целесообразность;
- регуляторную и таможенную прозрачность;
- логистическую инфраструктуру.
В то же время спикер считает, что украинский ритейл может выйти на большой рынок Европы. Эксперт оценил готовность "Эпицентра" к интеграции на европейский рынок e-commerce в более чем 90%.
Фото: RAU
Популярные записи и страницы
- Новости - Украинский Совет Торговых Центров
- В ТЦ Олди в Житомире откроется магазин Sinsay
- Zara вернулась. Как возобновление работы Inditex восприняли разные игроки украинского рынка
- Украинский Совет Торговых Центров
- Украинцы все чаще выбирают качественный текстиль местных производителей (исследование)
- В ТРЦ City Center открылись новые магазины международных сетей New Balance и Diverse
- Привлекают студентов и женщин. Из-за войны строительная отрасль Украины страдает от кадрового голода
- Компании Esprit подали заявления о банкротстве
- В Европе появится первый магазин "городской мобильности" - что это
- В "АТБ" прокомментировали бронирование работников от мобилизации