Nike не продлил договор с крупнейшим франчайзи в рф

Компания Nike — американский производитель спортивной обуви и одежды — не продлила договор с крупнейшим франчайзи в россии Inventive Retail Group. IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под брендом Nike.

Решение американской компании объясняется неспособностью Nike «в ближайшем будущем» организовать поставки товаров в россию.

«По мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом», — заявил президент IRG Тихон Смыков в письме сотрудникам компании.

По его словам, эти сообщения стали для него таким же ударом, как для всех сотрудников. В письме Смыков указывает, что через 10 лет сотрудничества с Nike компания оказалась в ситуации, когда «бизнес не может существовать». На официальном сайте франчайзи сообщается, что 9 из 37 моносторов уже не работают.

PR-директор IRG Людмила Семушина подтвердила, что поставки продукции Nike приостановлены, а сам товар находится в дефиците.

«В текущих реалиях мы не можем продолжать поддерживать работу монобрендовых магазинов и будем вынуждены их закрыть», — отметила она.

Представитель американского ритейлера сообщил, что Nike приняла решение не продолжать существующие и не вступать в новые деловые отношения, включая UP&Run (входит в IRG) в связи с операционными сложностями.

По мнению директора ритейл-департамента Core.XP Марины Малахатько, отказ от продления соглашения с IRG в целом может означать выход Nike с российского рынка.

У Nike в россии есть и другие партнеры, но они также вынуждены сокращать сети на фоне последних событий. За последние месяцы общее количество работающих магазинов американского бренда в рф сократилось со 116 до 56. Еще в начале марта были закрыты моносторы под собственным управлением Nike, а также интернет-магазин. Тем не менее, компания пока официально не объявляла о выходе с российского рынка и продолжает выплаты сотрудникам.

Читайте также: Marks & Spencer полностью покинет российский рынок