Shopping Index: результаты января для отрасли ритейла и ТРЦ

Watcom Украина, опираясь на данные индекса динамики посещаемости торговых заведений Украины Shopping Index, подытожил результаты января для отрасли ритейла и ТРЦ.

Согласно замерам, целый месяц еженедельно происходило снижение трафика посетителей торговых центров по отношению к предыдущим неделям в среднем на 5% и за месяц трафик упал на 18%.

Такое поведение покупателей типично. Обычно первые недели года отмечаются падением трафика, рост происходит с 5-6 недели, стимулом к ​​которому являются три причины: окончание периода длительных новогодних каникул, запрос на товары к новому весенне-летнему сезону и желание приобрести подарки близким к периоду традиционных праздников в феврале-марте.

Сейчас есть смысл только оценивать динамику падения и возможные факторы влияния —есть ли важные, помимо сезонных, на которые стоит обратить внимание.

Shopping Index: результаты января для отрасли ритейла и ТРЦ

Читайте также: Watcom.Украина: как меняются отношения между ТРЦ и арендаторами

По мнению аналитиков Watcom Украина, особых признаков для волнения пока нет.

Влияние пандемии на стабильность экономики уменьшается — растет процент вакцинации населения, ограничения постепенно упраздняются, закрытие торговых центров не прогнозируется. Напротив, можно ожидать оживления спроса и трафика с постепенным снятием карантинных мер и возвращением потребителей к обычной жизни.

Краткосрочные снижения курса гривны к доллару, которые принимают во внимание как потребители, так и бизнес, главным образом обусловлены психологическим фактором: геополитическая ситуация способствует утечке капиталов, и как только напряжение пойдет на спад, показатели стабилизируются.

В текущем году уже не ожидается столь существенного подорожания энергоносителей, и как следствие, существенного роста цен, который влияет на платежеспособность и поведение потребителей. И хотя прошлогодняя тенденция и дальше будет давить на украинскую экономику и будет влиять на ускорение инфляции, но, согласно подсчетам правительства, реальные доходы населения выросли на 6%, а уровень заработной платы в декабре 2021 года достиг почти $600, что позволит нивелировать возможные негативные последствия.

Источник