Столица Украины до сих пор не насыщена торговой инфраструктурой

В некоторых районах Киева не хватает торговых площадей, хотя спрос на них у киевлян присутствует.

Появление на рынке нового игрока – ТРЦ Respublika Park, может трансформировать рынок и изменить поведение потребителей. Попадая в одну лигу с Ocean Plaza, Blockbuster Mall и Lavina Mall, Respublika Park может переманить часть посетителей, показав новшества в дизайне и развлекательном сегменте. 

«Разница между объектами, реализованными 15 лет назад, и современными, наглядна. Изменился размер ТРЦ, выросла доля общих зон и площадь под развитие заведений общепита», — прокомментировал открытие нового ТРЦ и тренды Игорь Заболоцкий из Colliers Ukraine.

По мнению экспертов, развитие торговой недвижимости необходимо, ведь на рынке могут появиться новые игроки. В то же время будущие проекты в столице нуждаются в креативных решениях как по их географии, так и привлечении брендов. Потребители охотнее пойдут в те ТРЦ, которые будут стартовать с высоким уровнем заполняемости площадей и предлагать то, чего нет у конкурентов. 

С учетом площадей Respublika Park, третьей очереди Blockbuster Mall и Хит Mall показатель насыщенности торговыми площадями в Киеве составил 605 кв. м на тысячу человек. Если сравнивать с Будапештом и Варшавой, то рынку торговой недвижимости украинской столицы еще есть куда расти.

«Левый берег Киева до сих пор не насыщен торговой инфраструктурой. Среди районов города, где можно рассматривать реализацию масштабного проекта, мы выделили бы Харьковский и Лесной массивы», — отмечает представитель Colliers Ukraine.

Стоит отметить, что в Киеве существует ряд проектов по развитию торговой инфраструктуры на Левом берегу столицы. В частности, есть проект по обустройству озера Вырлица в Дарницком районе Киева, который должен учесть экологические, инфраструктурные и социальные факторы. Проект предполагает строительство спортивных и детских площадок, велодорожек, создание современного торгово-развлекательного центра, обеспечение ночного освещения прибрежной территории и максимальное сохранение уголков живой природы.

Источник