Тенденции на рынке аренды недвижимости во время войны

Владельцы квадратных метров готовы идти на уступки, чтобы удержать арендатора или найти нового. Однако в некоторых городах аренда подорожала из-за высокого спроса.

Как сообщает журнал Фокус, из-за войны с россией спрос на аренду коммерческих площадей ощутимо снизился в городах, , а потому заметно опустели из-за миграции населения в безопасные регионы или за границу. Такие регионы заметно опустели из-за миграции населения в безопасные области или за границу. Следствием этих процессов стало снижение спроса на недвижимость, в том числе на коммерческие площади, а ставки аренды были снижены.

«Значительное количество арендодателей в Киеве и Харькове соглашаются снизить размер арендной платы на 40-90% или требуют платить только расходы на коммунальные услуги», — отмечает Николай Максимов, адвокат ЮК RIYAKO&PARTNERS.

По его информации, рынок аренды недвижимости в Киеве и Харькове значительно просел, соответственно, большинство арендодателей готовы обсуждать условия.

Тенденции на рынке аренды недвижимости во время войны
ТРЦ Nikolsky в Харькове

Директор компании UTG Евгения Локтионова добавляет, что в Киеве и Харькове аренда недвижимости для бизнеса подешевела, а во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде и Тернополе выросла в цене.

«На Западной Украине спрос на торговые помещения в ТЦ вырос. Там сохранилась базовая арендная плата и процент товарооборота, а в некоторых объектах произошел рост на 10-15%. В Киеве ТЦ начали частично работать с апреля, а некоторые — с мая и июня. В таких условиях базовая арендная плата сейчас составляет 20-30% от контрактной с процентом от товарооборота или уплачивается только процент от товарооборота», — рассказала Локтионова.

По словам директора UTG, во время войны скидки на аренду предоставляются в регионах, где бизнес не мог работать и произошла значительная миграция населения. В частности, арендодатели в ТЦ предлагают партнерские отношения — уплату процента от товарооборота.

Ирина Луханина, директор АН Best & Seller, добавляет, что в Киеве арендные каникулы с оплатой или даже без оплаты коммунальных платежей продлились с марта по апрель включительно, а с мая арендаторам предложены новые условия на 3-6 месяцев. Она уточняет, что новые условия фигурируют в 75% предложений на рынке. Речь идет о снижении арендной ставки, добавлении коммунальных платежей в стоимость аренды или паритетной оплате коммунальных платежей с арендодателем.

По информации эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, в Киеве дисконт достигает 8-15%, а свободные лоты без ремонта, чтобы привлечь бизнес к подписанию договора, активно предлагают с арендными каникулами до 2-3 месяцев.

Читайте также: Какие отрасли ритейла и какие компании потеряли больше всего с начала российского вторжения?