ТОП-6 тенденций рынка торговой недвижимости столицы

Какие тенденции на рынке коммерческой недвижимости актуальны сейчас и как изменится рынок в ближайшем будущем?

Регионализация супермоллов

90% объектов, выходивших на рынок последние несколько лет и те, что заявлены – крупные ТРЦ. Выход каждого такого объекта будет изменять распределение сил в опорной зоне этого проекта. Большинство покупателей будут посещать объекты, максимально приближенные к их ежедневным маршрутам, при условии формирования достаточно качественного пула арендаторов в ТРЦ.

Трансформация объектов

Торговые центры трансформируют и развивают свои объекты как места социализации, времяпрепровождения, а не только шопинга. Больше внимания уделяется общественным зонам и созданию комфортной атмосферы с целью более длительного удержания посетителя в ТРЦ.

Омниканальность

Омниканальность является одним из направлений, поддерживающих жизнедеятельность бизнесов, в том числе и в кризисные периоды. По результатам опроса Colliers Ukraine, в период весеннего карантина 2021 года онлайн-продажи покрывали больший процент операционных расходов, чем в период весеннего карантина 2020 года.

Ответственное потребление

Sustainability first. Потребители все больше отдают предпочтение брендам, которые следуют принципам устойчивого развития. В качестве примера, fashion-бренды используют переработанные материалы, реализуют программы сбора подержанной одежды, отказываются от пластиковых пакетов и т.д.

Диджитализация ТРЦ

Диджитализация ТРЦ позволяет агрегировать big data о посетителях и работе арендаторов, что дает более подробные инсайты и аналитику для организации эффективной работы ТРЦ.

Реконцепция/реконструкция ТЦ/ТРЦ

Одна из основных причин, по которой торговые центры меняют концепцию – увеличение конкуренции. По уровню насыщенности торговыми площадями Киев обошел главные торговые столицы СНГ с показателями 606 кв. м на 1000 жителей.

Необходимость в реконцепции также можно объяснить жизненным циклом объекта (до 10 лет), вследствие которого значительно снижаются показатели операционной деятельности и теряется интерес со стороны арендаторов и покупателей.

За последние пять лет реконцепции и реконструкции подверглись около 319 000 кв. м.

Источник