ТРЦ в Латвии ограничивают и приостанавливают работу: как «омикрон» мешает торговле

В Латвии представители торговых центров рассказали о том, как вспышка заболеваемости среди сотрудников отразилась на их работе.

Из-за стремительного распространения COVID-19 у арендаторов площадей в некоторых торговых центрах Латвии возникли трудности с кадрами.

Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Лиелпетерис сообщил, что некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать свою работу или же существенно ее ограничивать из-за возросшего количества заболевших COVID-19.

Представители торговых центров рассказали о том, как вспышка заболеваемости среди сотрудников отразилась на их работе.

Руководитель ТЦ Galerija Centrs Ивета Приедите сообщила, что у некоторых арендаторов появились временные трудности с обеспечением полноценной работы магазинов из-за нехватки персонала, кроме того, большое число заболевших и контактных лиц сказывается на посещаемости. Торговый центр сократил время работы на один час. До конца февраля он будет работать с 10:00 до 20:00.

ТРЦ в Латвии ограничивают и приостанавливают работу: как «омикрон» мешает торговле
ТЦ Galerija Centrs

ТЦ Rīga Plaza пока не планирует сокращать время работы, однако представительница центра Ирина Торопова также признала проблемы.

«Каждая компания по-своему справляется с такими ситуациями, но бывают случаи, когда нет возможности заменить сотрудников и приходится временно закрывать магазин», — сказала Ирина Торопова.

По ее словам, эпидемиологическая ситуация выбивает из колеи маленькие магазины с небольшим числом занятых — по сравнению с крупными магазинами им сложнее перераспределять ресурсы.

Читайте также: В Польше снова ввели ограничения на торговлю в воскресенье

Не меняются и рабочие часы торгового центра Origo, о чем сообщила коммерческий директор Эвия Маевска.

«Если у арендатора возникают проблемы с кадровыми ресурсами во время чрезвычайной ситуации, изыскиваются возможности временно сократить рабочее время, информируя об этом наших посетителей на сайте торгового центра», — пояснила она.

Источник