Украинские ритейлеры пытаются возобновить работу в пострадавших от войны районах вокруг Киева

До начала массового вторжения рф в Украину пригороды Киева активно развивались, становились желанной целью для развития ритейла и торговой недвижимости. Теперь, после освобождения городов в Киевской области, ритейлеры стремятся помочь их жителям как можно быстрее вернуть утраченные перспективы.

Центр местной торговли

К началу полномасштабной войны пригороды Киева и города-спутники по темпам жилищного строительства и роста количества жителей догоняли, а иногда и перегоняли саму столицу. Но владельцы квартир в новейших ЖК в Ирпене, Ворзеле, Буче или Вышгороде сразу ощутили недостаток в городах-спутниках современных торговых площадей. Поэтому девелоперы активно осваивали новые населенные пункты. Поскольку столица уже была достаточно насыщена торговыми площадями, многие девелоперы уходили в регионы. В первую очередь, в так называемый «Большой Киев»: Вышгородский район, Бровары, Борисполь, Ирпень, Вишневое, Буча и т.д.

Один из подобных проектов — строительство торгового центра для известной сети продуктовых супермаркетов Сільпо, открытого в середине 2021 года.

Украинские ритейлеры пытаются возобновить работу в пострадавших от войны районах вокруг Киева

Читайте также: Сільпо возобновит работу супермаркетов в Киеве и области, Сумах, Чернигове и Харькове

Это небольшой ТЦ регионального масштаба по ул. Князя Святослава, 167 Е, якорным арендатором которого выступает Сільпо (площадь 1200 кв. м). Там открыли дизайнерский магазин с ассортиментом «средний плюс», рассчитанный на людей, проживающих в Старых Петровцах, а также на локальных потребителей.

Именно такими региональными торговыми центрами девелоперы считали нужным насыщать пригород Киева и остальную часть Украины. Системный ритейл приходил на замену небольшим магазинам и МАФам. Тем более что, как показали исследования, средний показатель расходов в супермаркетах таких городов-спутников в месяц составлял: на семью — 7000 грн, на одного человека — 2500 грн. Молодежь посещает магазин каждый день, а пожилые люди несколько раз в неделю.

Единое торговое пространство

Так же 12 декабря 2021 года в городе Буча Киевской области открылся новый торговый центр: Retail Park Bucha, арендной площадью 13 200 кв. м и парковкой на 210 машиномест. Он был рассчитан на жителей Бучи, Ирпеня, Бучанского и Макаровского районов Киевской области. По словам основателя компании Building Development и управляющего партнера проекта Романа Курицкого, который вместе с Real Estate Group и Remi Group реализовал данный проект, это новый для Украины формат торгового центра. Среди его особенностей, прежде всего, удачная локация, позволявшая привлекать к ТЦ так называемый «вечерний поток»: людей, возвращающихся с работы из столицы в свое жилье в городах-спутниках.

Этот центр стал элементом большой торговой улицы в Буче, где почти подряд расположены ТЦ Avenir Plaza (арендная площадь 10 441 кв. м, открылся в январе 2022 года) и большой обновленный Эпицентр. У городских властей была даже идея объединить эти объекты в единое торговое пространство с общей парковкой, что еще больше упростило бы потребителям доступ к магазинам. Сам формат «Ритейл Парк» предполагает открытие нескольких магазинов, в каждый из которых обустроен отдельный вход. В частности, в Retail Park Bucha открылись АТБ площадью 1300 кв. м в новом «черном» формате, магазин товаров для дома и уюта JYSK площадью 1500 кв. м, супермаркеты техники и электроники Фокстрот (1300 кв. м) и Comfy (1250 кв. м), Лео Керамика (930 кв. м), магазин – точка выдачи интернет-заказов Rozetka на 250 кв. м, fashion-ритейлер Sinsay на 1250 кв. м. Также были и более мелкие операторы: Prostor, Аптекарь, Укрзолото, Master Zoo, отделения Новая почта и другие.

Украинские ритейлеры пытаются возобновить работу в пострадавших от войны районах вокруг Киева

Как планировалось, вся эта торговая зона должна работать на перспективы развития городов спутников и примерно 300 000 жителей (из расчета 15 минутной поездки на машине). Но вторжение русской армии поставило крест на этих планах.

Текущая ситуация и планы восстановления

Однако сразу после освобождения ритейл уже готов возобновить свою работу в этих городах, потому что понимает, что обеспечение местных жителей самым необходимым — главное условие возвращения к жизни оскверненных оккупантами пригородов столицы.

Как показал блиц опрос Ассоциации ритейлеров Украины, почти все ритейлеры, которые имели торговые точки в пострадавших от войны местах, намерены как можно быстрее возобновить свою работу. В частности, сеть Эпицентр планирует отстроить разрушенный ТЦ в Буче, который недавно было перестроено в новом формате и увеличено площадь на 6000 кв. м — до 23 000 кв. м.

Возобновлять работу в пригороде столицы планирует сеть магазинов бытовой техники и электроники Comfy, в которой по состоянию на 23 февраля в Киеве и Киевской области работало 25 магазинов (18 в Киеве, 7 в регионе). В зоне боевых действий или прямого риска оказались три магазина: Буча и Ирпень (активные боевые действия), Васильков (обстрелы города).

«Мы стараемся возобновить работу магазинов повсюду, где это возможно технически и безопасно для сотрудников и покупателей. Среди магазинов, которые были в зоне риска, мы уже восстановили работу магазинов в Василькове и Фастове. К сожалению, возобновить работу магазина в Ирпене невозможно, ведь ТЦ, где работал магазин, уничтожено», — сообщили в компании.

Всего в Киеве и области на 13 апреля работает 11 магазинов (6 в Киеве и по одному в Белой Церкви, Борисполе, Василькове, Обухове и Фастове). Перечень работающих магазинов ежедневно обновляется по ссылке.

Еще один крупный ритейлер техники и электроники — компания Фокстрот изучает возможность возобновления работы магазина в Ирпене, как только позволит ситуация, потому что, к сожалению, магазин в Буче и склад в Гостомеле был уничтожен полностью. По состоянию на 11 апреля работает 77 магазинов в 40 городах страны, из них 9 — в Киеве. В ближайшее время здесь планируется открыть еще два магазина: по ул. Кольцевая 4 Ф, и Игната Юры, 20.

Украинские ритейлеры пытаются возобновить работу в пострадавших от войны районах вокруг Киева
Восстановиться где это возможно

Не сидят сложа руки и сети сегмента drogerie, fashion, зоотоваров и другие. Так, сеть аптек АНЦ, Копейка, ШАР@, Благодея из 163 аптек в Киевской области имели по одной точке в Ирпене, Славутиче, Бородянке, две в Броварах и четыре в Василькове. В компании говорят, что начнут возобновлять работу, как только будет разрешено открывать аптеки в этих городах. Украинская сеть магазинов косметики и товаров для дома ISEI намерена возобновить работу двух точек: в Буче и Ирпене. Но поскольку они были расположены в помещении магазинов Novus, в частности в Буче, придется ожидать восстановления разрушенного Novus. А также ждать возвращения жителей в эти города.

Аналогично сеть магазинов зоотоваров Master Zoo имела три торговых точки в Буче и одну в Ирпене.

«Их работу планируется возобновить, как только это будет возможно, но сначала нужно понять уровень повреждений», — говорят в компании.

Магазины товаров для детей Антошка работали в 17 локациях по всей Киевской области. В частности, по одному магазину в Буче, Борисполе, Броварах и Вишневом. Их все должны постепенно открыть по мере готовности открытия ТРЦ, где они размещены, а также возможности доступа к магазину в Буче.

Уже работает 10 торговых точек: восемь в Киеве и еще по одной в Броварах и Борисполе. Также есть планы по открытию двух магазинов Столичной ювелирной фабрики (СЮФ) в Ирпене.

Источник