В 2021 году рынок торговой недвижимости столицы пополнился самым большим объемом квадратных метров

2021 год по сравнению с предыдущим периодом прошел легче для ритейлеров именно благодаря пониманию, как действовать в режиме усиленных карантинных ограничений. Все процессы перехода в онлайн и выхода из локдауна у большинства игроков уже отработаны или находятся в процессе налаживания. В период отсутствия жестких карантинных ограничений трафик в ТРЦ постепенно стабилизировался и практически вернулся к показателям докарантинного периода. Покупатели не перешли полностью в онлайн и не стали меньше посещать ТРЦ, как ожидалось изначально.

Девелоперская активность

На темпы реализации уже запланированных проектов и девелоперской активности в целом пандемия повлияла не критично.

Новое предложение составляет ~201 000 кв. м и является крупнейшим на рынке торговой недвижимости. Такой объем включает: Respublika Park (GLA 135 000 кв. м), Blockbuster Mall 3 очередь (GLA 50 000 кв. м), XIT Mall (GLA 9 600 кв. м) и 2 очередь Piramida (GLA 7 500 кв. м).

В 2021 году рынок торговой недвижимости столицы пополнился самым большим объемом квадратных метров

По состоянию на конец 2021 года общее предложение качественных торговых помещений составило 1 780 000 кв. м.

Читайте также: Какие ТРЦ появятся в Украине в 2022 году?

Вакантность

В результате пандемии операторы оптимизировали свои расходы, соответственно, вакантность у некоторых ТРЦ возрастала. Однако чаще это были мелкие локальные ритейлеры, которые не пережили локдаун и вышли из проектов.

К концу 2021 года показатель вакантности без учета ТРЦ Respublika Park и Blockbuster Mall несколько снизился с 5% до 4,9% по сравнению с 2020 годом.

Несмотря на открытие новых крупных проектов, не наблюдалось драматического роста показателя вакантности. К примеру, показатель заполняемости ТРЦ Respublika Park на момент открытия составлял 61% открытых магазинов. А к концу года достиг показателя в 76%. В свою очередь, заполняемость Blockbuster Mall (2 очередь), учитывая подписанные соглашения, на конец года составила ~79%, а Blockbuster Mall (3 очередь) ~55%.

Соответственно, общий показатель вакантности с учетом ТРЦ Respublika Park и Blockbuster Mall составляет 9,2%.

В 2021 году рынок торговой недвижимости столицы пополнился самым большим объемом квадратных метров
Индекс потребительских настроений

За 2021 год индекс потребительских настроений увеличился на 6,5 пункта. По состоянию на конец года показатель составил 67,2 пункта.

В отличие от предыдущих кризисов в течение года индекс не падал ниже 60 пунктов. Несмотря на существенное снижение индекса с началом пандемии, потребители чувствовали себя увереннее, чем в другие кризисные периоды, из-за предыдущего роста доходов и наличия сбережений в связи с большей готовностью к карантинным ограничениям.

Ритейлеры

По показателям продаж 2021 год был более производительным для ритейлеров. По сравнению с 2020 годом, потребители охотнее тратили сбережения с четким пониманием, что ограничения временные.

В городах, где была введена «красная» зона, падение трафика в целом было не таким критическим, так как посещение ТРЦ было возможно при наличии зеленого COVID-сертификата, отрицательного результата ПЦР или экспресс-тестирования или сертификата о выздоровлении.

Наиболее пострадавшие операторы в период локдаунов 2020 года — развлекательное направление и фуд-сегмент. В 2021 году произошло смещение акцентов фуд-операторами в сторону стрит-ритейла. По мере возобновления трафика в ТРЦ, у фуд-ритейлеров обороты постепенно стабилизировались.

Что касается сегмента развлечений, часть операторов на фоне опыта 2020 уже активно используют определенные модели работы при карантинных ограничениях.

Самый яркий выход на рынок не только в 2021-м, но и в последние несколько лет, — это IKEA. Также в текущем году вышли такие бренды как Carter’s, Kiko Milano, Off-White, BORK, Bimba Y Lola, Love Stories и вернулся MEXX.

Арендные ставки

В период пандемии управляющие команды ТРЦ работали на удержание операторов и готовы были согласовывать более лояльные условия сотрудничества с арендаторами.

В настоящее время во многих арендных договорах присутствует карантинный пункт, регулирующий взаимоотношения между ТРЦ и арендаторами в этот период.

Читайте также: Арендные отношения в 2022 году: ставки, COVID, коммунальные платежи, OPEX

По сравнению с 2020 годом наблюдается умеренный рост ставки в лучших ТЦ/ТРЦ и снижение арендных ставок на главных торговых улицах.

Высокие арендные ставки в лучших ТЦ/ТРЦ города Киева на площади форматом 100-200 кв. м остановились на уровне ~$62/кв. м/месяц. К концу 2020 года показатель был на уровне ~$60/кв. м/месяц. Арендные ставки на главных торговых улицах составили $60/кв. м/месяц. В 2020 году – $65/м кв. м/месяц.

Источник