В Киеве демонтируют ТЦ «Полярный»

В столице арендаторы магазинов в ТЦ «Полярный» уже освободили помещения. Здесь, несмотря на протесты местных жителей, хотят возвести многоэтажные жилые дома.

В Киеве демонтируют ТЦ «Полярный»

«Киев к концу 2021 года пополнился еще одним «мертвым моллом»: на этот раз мы имеем дело с закрытием ТЦ «Полярный». Идея переориентации недвижимости на другой сегмент для Киева не нова. Но если ранее при перепрофилировании объекта недвижимости конструктив здания изменения практически не претерпевал, то сейчас мы впервые столкнулись с ситуацией, когда здание торгового центра демонтируется, а участок отдается под строительство жилья.

Это новая веха в развитии рынка торговых центров Украины, которая свидетельствует в первую очередь об усилении конкуренции на рынке, — рассказывает Дмитрий Топольсков, руководитель URB, глава исследовательской группы УСТЦ. — За 2019-2021 гг. объем торговых площадей ТЦ Киева увеличился на 448,6 тыс. кв. м или более, чем на 30%. И если в процентном отношении такой прирост не дотягивает до довоенных темпов, то в абсолютных цифрах является рекордным. Он в полной мере не компенсируется ни увеличением численности населения, ни ростом доходов. Со вводом в эксплуатацию заявленных крупноформатных ТРЦ, конкуренция на рынке торговой недвижимости столицы будет только усиливаться, поэтому тенденция закрытия более слабых ТЦ сохранится и в дальнейшем».

В Киеве демонтируют ТЦ «Полярный»
В Киеве демонтируют ТЦ «Полярный»

Напомним, 17 августа 2021 года стало известно, что Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на снос ТЦ «Полярный».

Справка. ТЦ «Полярный» был введен в эксплуатацию в 2012 году. Его общая площадь составила 12,4 тыс. кв. м, арендопригодная — 9,5 тыс. кв. м.