В Шанхае открылся молл с тысячью деревьев

В Шанхае открылся необычный с точки зрения архитектуры торговый центр. Проект под названием 1000 Trees, детище британской архитектурной студии Heatherwick Studio, отличает многоуровневый фасад из белого бетона, украшенный множеством живых деревьев и кустарников.

Автором концепции является британский дизайнер Томас Хизервик, который вдохновился одним из Семи чудес античного мира — Висячими садами Семирамиды из Вавилона.

С виду девятиуровневое здание напоминает покрытый зеленью горный массив. Застройщиком чудо-молла, расположенного рядом с арт-кварталом M50 является компания Tian An. Официальное открытие комплекса состоялось в конце декабря 2021 года.

Особенность торгового комплекса в том, что его поверхность покрыта 1000 деревьев и 250 000 различных растений. Сама структура комплекса представляет собой сетку бетонных колонн, расположенных под углом 45 градусов к реке. Каждая из колонн увенчана специальным блоком, в котором собраны лиственные и вечнозеленые деревья, а также кустарники и подвесные растения.

Идея создания проекта получила вдохновение трендом по превращению городских кварталов в социальные пространства.

Общая площадь нового торгово-развлекательного центра составляет около 62 700 кв. м. В числе арендаторов откроются 12 флагманских универмагов, 90 магазинов и более 60 заведений общепита. Фудкорт и супермаркет располагаются на цокольном этаже, магазины — на пяти этажах выше, а рестораны — на четырех верхних этажах здания. По периметру здание украшает серия художественных работ, созданных французским уличным художником Полем Дезио. Произведения уличного искусства также украшают шахту лифа и выходящие на улицу стены здания.

Эксперты отмечают, что благодаря озеленению многоуровневый фасад нового торгово-развлекательного центра органично вписался в жилой квартал и стал новой точкой притяжения местных жителей, придав новое значение урбанистическому пейзажу Шанхая.

Читайте также: Китайский гигант: как выглядит новый ТРЦ в форме морской раковины

Источник