Vičiūnai Group летом окончательно покинет российский рынок

«Вичюнай групп», литовский производитель продуктов из сурими, рыбной продукции и хлебобулочных изделий, завершит выход с российского рынка летом 2022 года.

Завершение работы будет производиться путем продажи бизнеса иностранному или местному инвестору. Ускорением продаж занимается международная аудиторская группа Ernst & Young (EY).

«Вичюнай групп» безусловно поддерживает борьбу за свободу, имеет твердое намерение и неоднократно публично подтверждала свое решение полностью уйти с рынка рф. Это решение и его стратегия последовательно реализуются на ежедневной основе. Это единственный рациональный и юридически правильный способ полностью покинуть страну-агрессора», — комментирует член правления «Вичюнай групп» Дайнюс Матиошайтис.

Сейчас список потенциальных покупателей активов «Вичюнай групп» в рф насчитывает более 30 компаний со всего мира. Интерес проявили компании из россии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии, Южной Кореи и нескольких стран Ближнего Востока, а также Европы.

Vičiūnai Group летом окончательно покинет российский рынок

Читайте также: Французский люксовый бренд Jacquemus отказался от поставок в рф

Завод «Вичюнай груп» в Советске (Калининградская область) до сих пор функционирует из-за специфики работы пищевой отрасли. Сырье, используемое для производства продукции из сурими, заранее закупается в замороженном виде и в больших количествах, ведь поставки непосредственно зависят от сезона рыбалки. Обычно покупается такое количество сырья, которое требуется примерно для полугодового производства, как это было сделано в начале 2022 года. В настоящее время все производство в рф осуществляется из сырья, которое завод имеет на собственных складах. Новое сырье не закупается; более 200 морских контейнеров с сырьем были возвращены поставщикам в начале российской агрессии. Так что производство автоматически остановится, когда закончится имеющееся сырье.

«В россии работали тысячи западных компаний, ныне решающих подобные проблемы, как и «Вичюнай групп». Многие, особенно с производственными мощностями, на это время просто прекратили работу и выжидают. «Вичюнай групп» твердо настроена полностью выйти из российского рынка и направить развитие своего бизнеса на Запад. Мы не меняем своей позиции и последовательно придерживаемся стратегического плана выхода с рынка рф», — уточняет Дайнюс Матиошайтис.

Среди партнеров «Вичюнай групп» отсутствуют юридические и физические лица, находящиеся под санкциями ЕС, США и других ведущих государств. Впрочем, компания не может контролировать, как и где ее продукция распространяется оптовыми продавцами или клиентами HORECA в крупных городах россии.

Работающая в Украине «Вичюнай групп» с самого начала войны поддерживает страну в контексте российской агрессии. Объем помощи превышает 0,7 млн евро. Предприятия группы также предоставляют в пользование свою тяжелую технику и пищевые продукты. В Литве компания занимается размещением и питанием беженцев, а также предоставляет им рабочие места.

Кроме того, из-за войны в Украине «Вичюнай групп» потеряла свой логистический склад, который полностью сгорел после обстрела российской артиллерии. Продукция, которая до этого хранилась на складе, передавалась подразделениям ВСУ и ТрО.

Источник