Во Львове возле ТЦ появились паркоместа для авто родителей с детьми

Во Львове оборудовали парковочные места, ориентированные на автомобили родителей с детьми. Расположены они возле торгового центра «Ашан» на ул. Владимира Великого 58. Решение принято львовским горсоветом и согласован в Департаменте патрульной полиции Украины.

Член комиссии по безопасности дорожного движения Владимир Харчихин признается: «Официальными общегосударственными нормами этого не предусмотрено, однако мы обратились в Департамент патрульной полиции в Киеве, они имеют право согласовывать средства организации дорожного движения в экспериментальном порядке. Нам согласовали и теперь такие паркоместа во Львове применять законно. Кроме этого, мы вели переговоры о таком обустройстве с другими ТРЦ».

Председатель общественной организации «Родители в действии» Юлия Гвоздович добавляет: «Мы снимали ролик, в котором объясняли зачем родителям с детьми нужны отдельные места для парковки. С ним обращались во Львовский горсовет. Решение утвердили не только для торговых центров, но и в качестве местного знака. Проводились совещания с представителями ТРЦ и супермаркетов, в частности «Сильпо», «Ашан», «Арсен», все они согласились это обустроить».

До этого паркоместа для родителей с детьми были возле ТРЦ «Спартак» и «Эпицентра» на ул. Городецкой, но их убрали.

«Для того чтобы вытащить ребенка из кресла нужно широко открыть двери, по-другому это будет сложно сделать. Особенно если речь идет о автокресле-люльке для младенцев. Точно так же, для того чтобы разложить коляску, нужно безопасное место. За границей, например, под ТРЦ всегда есть несколько мест, забронированных для семей с маленькими детьми», – рассказывает Юлия Гвоздович.

По словам Владимира Харчихина, пока это работает как социальная инициатива. Если все пройдет удачно, возможно, места для парковки авто родителей с детьми утвердят на государственном уровне и будут вводить дополнительные штрафы.

Источник