Что будет с ТРЦ Ocean Plaza: мнения экспертов

Государство должно сделать все, чтобы закрытый ТРЦ Ocean Plaza заработал и не допустить обесценивания одного из самых успешных торговых центров Украины.

Об этом заявил директор департамента оценки CBRE Ukraine Станислав Иванов в ходе дискуссионной панели КБУ «Аналитика украинского рынка недвижимости в условиях войны».

Закрытие ТРЦ Ocean Plaza: что известно

О закрытии торгового центра стало известно на этой неделе. По данным Ассоциации ритейлеров Украины, с началом полномасштабной агрессии рф ТРЦ Ocean Plaza был полностью закрыт, за исключением гипермаркета «Ашан», который какое-то время работал на нулевом этаже.

Наиболее правдоподобной причиной закрытия Ocean Plaza являются проблемы с владельцами: контрольный пакет в ТРЦ официально принадлежал россиянам — семье и партнерам Аркадия Ротенберга, олигарха и друга путина. По мнению экспертов, вероятнее всего, объект подлежит национализации.

Ранее гендиректор компании NAI Ukraine, СЕО проектного бюро Urban Experts Виталий Бойко заявил о том, что государство обязательно заберет ТРЦ — собственность Ротенбергов в центре Киева.

«Ocean Plaza — ТРЦ номер один в Украине и очень дорогой объект. Он был финалистом конкурса на лучший торговый центр мира в 2016 году. Он очень качественный как бизнес, а главное —является стартовой площадкой для новых брендов. С точки зрения бренда и бизнеса, он имеет очень важное влияние на весь рынок в Украине», — отметил Бойко.

Будет стоять или работать: что делать государству с ТРЦ Ocean Plaza

По убеждению Станислава Иванова, государство должно сделать все, чтобы как можно скорее решить вопросы собственности и запустить ТРЦ в работу.

«Нельзя допустить простоя. Актив должен работать. Сменился владелец — забрали и правильно сделали. Этот актив переходит государству. Но государство должно максимально сделать все для того, чтобы актив продолжал работать в экономике. А что для этого нужно сделать? Просто выставить на продажу и продать другому владельцу», — подчеркнул эксперт.

Специалист рекомендует к моменту продажи, который лучше перенести на послевоенное время, передать ТРЦ в управление компании, в то же время владельцем может и дальше оставаться государство.

Большой ошибкой будет оставить этот объект простаивать как недвижимость с пустыми залами — от этого сверхуспешный ТРЦ просто потеряет в цене.

«Когда ТРЦ Ocean Plaza покупали в 2012 году, речь шла о $250 млн. В прошлом году мы пытались оценить этот объект (он предлагался другому инвестору) — оценка составила $300 млн. Это достаточно большие деньги. Если мы сделаем его просто набором конструктивных элементов, то он быстро и очень сильно упадет в цене», — подчеркнул эксперт.

Что будет с ТРЦ Ocean Plaza: мнения экспертов

Вадим Непоседов, основатель и президент Украинской торговой гильдии, отметил, что ТРЦ Ocean Plaza генерировал 700 млн грн в месяц, поэтому он должен продолжать работать на экономику Украины.

Он добавил, что этот проект полностью создан украинскими компаниями: UDP, «К.А.Н.Девелопмент», UTG. А в составе арендаторов ТРЦ — более 500 компаний из многих стран мира и Украины.

«В настоящее время более 5 000 сотрудников, задействованных в работе ТРЦ, остаются без работы, а более 700 млн грн дохода в месяц остаются за кадром наших властных институтов и финансовых интересов страны», — отметил Непоседов.

Руководитель направления консультативных услуг в сфере недвижимости EY Ростислав Хома также отметил, что такие успешные объекты, как Ocean Plaza, должны работать, генерировать доход и платить налоги.

«У государства будет два сценария. Первый — национализировать объект и управлять им. Второй — национализировать и приватизировать с последующей продажей. Но здесь нужно найти взвешенный подход, поскольку сейчас можно национализировать, но продать позже, после войны, когда цена ТРЦ будет оптимальной», — подчеркнул Хома.

По его словам, сегодня большой вопрос: будет ли текущая цена Ocean Plaza рыночной. Во время войны, она, скорее всего, будет ниже.

Читайте также: Суд арестовал часть ТЦ «Мармелад» в Киеве