Apple, Gucci, KFC и H&M: какие бренды ушли из россии (список)

После вторжения российских вооруженных сил на территорию Украины, на россию оказывается чрезвычайное санкционное давление со стороны США и Евросоюза. В рамках введенных санкций страну покинуло большое количество брендов. УСТЦ составил список наиболее известных компаний, прекративших работу в россии.

Технологии

Крупнейший технологический гигант Microsoft объявил о приостановке продажи товаров и предоставления услуг в россии, а также об ограничении доступа ко своим играм для российских пользователей. Аналогичное заявление сделали Apple, NVIDIA, AMD и Amazon.

Apple, Gucci, KFC и H&M: какие бренды ушли из россии (список)

Google приостановил продажу контекстной рекламы и запретил российским пользователям покупку приложений в Google Pay. Ограничения коснутся как самого поисковика, так и принадлежащего компании видеохостинга YouTube.

О своем уходе также сообщила компания Samsung, которая решила приостановить поставки своей продукции на российский рынок. Кроме того, свою работу в рф прекратили компании: Adobe, Activision Blizzard, American Express, Autodesk, Cisco Systems Inc., Dell, Dropbox, Epic Games, HP, Intel, Lenovo, Ericsson, Nokia, LinkedIn, Oracle, Panasonic, Depositphotos, Xerox, PayPal, Rockstar Games, Webmoney, Payoneer и Western Union.

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили, что прекратят транзакции на территории россии.

Автомобили

Автомобильный рынок россии покинула группа VAG (Audi, Skoda, Volkswagen, Lamborghini, Bentley, Ducati, Porsche). Компания BMW приостановила поставки новых машин и заморозила производство на российском заводе «Автотор». Кроме того, работу прекратили компании Jaguar Land Rover, решив приостановить поставки в Россию и Mercedes-Benz, остановив экспорт машин в страну-агрессора и выпуск автомобилей компании в Солнечногорском районе Подмосковья.

Среди автомобильных марок из россии также приостановили работу: Ferrari, Ford, Honda, Infiniti, Nissan, Hyundai, Renault и Rolls-Royce.

Авиация и логистика

Производители самолетов Boeing и Airbus прекратили сотрудничество со страной-агрессором, отказавшись от обслуживания и техподдержки российских авиакомпаний.

Почтово-логистические компании DHL, FedEx и UPS приостановили прием и отправку посылок на территории рф.

Одежда, обувь и украшения

О своем уходе из российского рынка объявили крупнейшие производители спортивной одежды Adidas и Puma. Также свою работу на территории россии приостановили брендовые онлайн-магазины Asos и Farfetch.

Мировой лидер индустрии роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy закрыл 124 своих магазина. К нему присоединились Cartier, Chanel, Hugo Boss, Hermes и корпорация VF, которая владеет брендами Vans и The North Face. Среди брендов масс-маркета из россии ушли такие компании, как H&M, Levi’s, Mango, Reserved, Uniqlo, а также группа компаний Inditex (бренды Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius), Kering (Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen), Swarovski, Pandora, Crocs и Victoria’s Secret.

Apple, Gucci, KFC и H&M: какие бренды ушли из россии (список)
Товары для дома

Ikea закрыла все магазины в россии. Компания также приостановила сотрудничество с поставщиками из беларуси. Датский мебельный ритейлер Jysk закрыл 13 магазинов на территории рф. Сеть строительных гипермаркетов OBI объявила о закрытии бизнеса в россии.

Продукты и общепит

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King прекратила оказывать корпоративную поддержку российского рынка, включая маркетинг и цепочку поставок. А одна из самых популярных в мире сеть McDonald’s приостановила работу 850 ресторанов на территории россии. За ними последовали: Yum! Brands (KFC и Pizza Hut), Starbucks, Nestle, Mars (бренды Mars, Snickers, Twix, Bounty, Milky Way, Orbit, Whiskas и Pedigree) Danone, PepsiCo и Coca-Cola.

Apple, Gucci, KFC и H&M: какие бренды ушли из россии (список)

Производители табачной и алкогольной продукции также намерены прекратить сотрудничество с рф. Британская табачная компания Imperial Brands приостанавливает работу и прекращает продажи в россии. Philip Morris International намерена закрыть производство в россии. Компания British American Tobacco приняла решение полностью уйти с российского рынка. Производитель спиртных напитков Brown-Forman (виски Jack Daniel’s и водка Finlandia) прекращает работу в РФ, а Heineken останавливает экспорт в россию и выпуск пива под своим брендом в стране.

Французский гастрономический гид Michelin решил заморозить свои проекты в россии. В 2022 году москва не будет принимать участие в отборе ресторанов, претендующих на звезду путеводителя.

Читайте также: Торговая сфера России плывет за российским военным кораблем