Торговая сфера России плывет за российским военным кораблем

Владельцы торговых центров ждут полного краха после выхода международного бизнеса из РФ.

Международный бизнес массово выходит из российского рынка из-за войны в Украине. Западные бренды занимали около 35% площадей торговых центров.

По словам руководителя экспертного комитета Союза торговых центров РФ Павла Люлина, уже сейчас заведения ощущают влияние санкций. Если в ближайшее время еще больше брендов выйдет с рынка, то торговую сферу, в частности ТРЦ, ожидает крах. Выходом для них является поиск арендаторов на внутреннем рынке, однако российских производителей не так уж и много.

Сотрудничество с Азией

Россия собирается акцентировать внимание на азиатском рынке. Речь идет о налаживании отношений с Турцией, Монголией, Китаем, Ираном и Индией. Известно, что индийские представители охотно идут на контакт со страной-агрессором, несмотря на западные санкции.

В краткосрочной перспективе до полугода пустые площади в торговых центрах вряд ли заполнят арендаторы — процесс выхода на новые рынки занимает время. Весь этот период ТРЦ будут иметь убытки.

Однако даже с азиатскими арендаторами торговая сфера России медленно плывет за российским военным кораблем. Особенно учитывая, что многие владельцы бизнеса набрали кредитов, которые до сих пор не выплатили.

Источник