ЦУМ Киев открыл новый арт-сезон, посвященный украинскому культурному наследию и народному искусству

Киевский ЦУМ открыл традиционный арт-сезон, который в этом году посвятил украинскому культурному наследию и народному искусству. Коллекция народного творчества Музея Ивана Гончара стала главным вдохновением для создания витрин ЦУМ.

Как сообщает RAU со ссылкой на пресс-релиз столичного универмага, витрины отражают народную архитектуру, косовскую керамику, обряд, гончарство, рушник, украшения и традиционный быт. При подготовке к сезону команда универмага погрузилась в архивы и традиции, на которых основывается украинская культура, и собрала из разных регионов Украины уникальные предметы народного творчества. Некоторые характерные элементы и детали были воспроизведены вручную современными ремесленниками.

Процесс создания каждой из витрин символически воплотил единство Украины, сплотив работу мастеров и предпринимателей из разных уголков страны. Роспись рукотворных копий косовской керамики заняла 50 часов. Воспроизведение сундука 1909 года из коллекции музея — более 24 часов. В витрине «Гончарство» собраны предметы из пяти областей Украины — вместе они рассказывают о традиционных формах украинской керамики и гончарства. 20 снопов камыша были доставлены в Киев из Одесской области — для создания декора витрины «народная архитектура», вдохновленной элементами украинской «хаты». Подсвечник-троица, изготовленный из липы и украшенный традиционным гуцульским орнаментом, — работа гуцульских мастеров, создающих реплики аутентичных древних предметов.

Всего в витринах использовано 3 километра лент, 100 килограммов овса и 12 видов сушениц из окрестностей Киевской области. Дом, фигурирующий в видео-витрине на тему украинского рушника, был отснят на Полтавщине, где он уже более 100 лет стоит на территории старого казацкого хутора. Аутентичную крышу хозяин восстанавливал собственноручно, как когда-то делал его дед.

ЦУМ Киев открыл новый арт-сезон, посвященный украинскому культурному наследию и народному искусству

«Традиционная народная культура выходит в современное пространство города и звучит актуально благодаря талантливым дизайнерским решениям. Мы рады, что коллекция Музея Ивана Гончара вдохновила команду ЦУМ. Этот проект изящно и элегантно завязывает интересный диалог прошлого с современным. Как видим, традиционная культура не исчерпывает себя со временем, она остается источником и фундаментом, она, как ничто другое, напоминает нам о самих себе», — комментирует Петр Гончар, директор Музея Ивана Гончара.

«Познавая украинскую историю, традиции, народное творчество мы узнаем самих себя, становимся сильнее. С верой в победу и, несмотря на сложности, команда ЦУМ, как весь украинский народ, устойчиво продолжает делать свое дело. Именно поэтому для нас было очень важно, чтобы уже открывающийся каждую осень традиционный арт-сезон ЦУМ открылся и в этом году», — комментирует Маруся Коваль, маркетинг-директор ЦУМ Киев.

Узнать больше о каждой теме украинского арт-сезона можно, отсканировав QR-код на соответствующей витрине. Для полного эмоционального вовлечения в сюжеты витрин было разработано уникальное музыкальное сопровождение, авторами и исполнителями которого стали представители молодежной фольклорной группы «Щука-Рыба».

Если снаружи витрины ЦУМ — окна в традиционное народное творчество, внутри арт-сезон представляет четыре pop-up зоны изделий современного украинского дизайна от брендов, которые вдохновляются народными мотивами, национальной культурой и работают в традиционных техниках. Инсталляции, расположенные на разных этажах универмага, являются продолжением визуального оформления главных витрин универмага.

Фото экспонатов из коллекции Музея Ивана Гончара также были использованы для оформления дизайна пакетов и подарочных сертификатов ЦУМ. Посетить украинский арт-сезон в ЦУМ и погрузиться глубже в родную культуру можно до конца октября.

Читайте также: На территории торгового центра Metro Почайна открылось первое в Киеве социальное кафе-пекарня Sunshine Café