На территории торгового центра Metro Почайна открылось первое в Киеве социальное кафе-пекарня Sunshine Café

В Киеве на территории ТЦ Metro Почайна открылось первое в городе социальное кафе-пекарня, где поварами, официантами и баристами работает молодежь с синдромом Дауна и другими интеллектуальными нарушениями.

Визия социального проекта состоит в том, что мы разные, но мы равны — каждый человек с ментальной инвалидностью имеет право на социализацию и трудоустройство. Каждый или каждая имеет право иметь возможность выбирать профессию и жить счастливой полноценной жизнью.

Идея проекта принадлежит Алине Живаго, основательнице общественной организации «Солнечные люди», решившей сломать стереотипы общества относительно возможностей людей с синдромом Дауна или другими ментальными нарушениями. Работодатели боятся брать на работу таких людей, потому что не понимают специфики общения и обращения с ними, не знают, как с ними работать. У родителей взрослых с ментальными нарушениями нет времени на свою работу и на себя, поскольку они постоянно вынуждены заниматься вопросами своих детей.

Компания Metro Украина стала надежным партнером этого социально важного проекта по созданию мира, в котором каждый имеет право быть собой. Руководствуясь своим призванием быть лидером поддержки независимого бизнеса, ведущая международная торговая оптовая компания оказывает команде Sunshine Café всестороннюю поддержку: аренду на льготных условиях помещения для кафе размером 150 кв. м на территории торгового центра Metro Почайна в Киеве; профессиональное оборудование для выпечки пиццы; кухонная посуда и элементы декора для кафе; ингредиенты для выпечки социального хлеба; экспертную помощь в выборе ассортимента вместе с HoReCa-менеджерами Metro; профессиональные консультации и кулинарные мастер-классы для работников Sunshine Café от HoReCa-клиентов сети.

Основные направления работы кафе — пицца и хлеб. В концепции пиццерии — создание пиццы быстро и качественно. Каждый работник отвечает за отдельные задачи в процессе приготовления. Еще одна особенность заведения — открытая кухня. В реальном времени клиенты могут видеть весь процесс приготовления блюд.

Часть хлеба, которую выпекает команда, бесплатно передается малообеспеченным слоям населения, а также Территориальной обороне и Вооруженным силам Украины.

Заведение работает для гостей кафе, клиентов и сотрудников торгового центра Metro, а также в формате онлайн доставки.

«Не всем известно, что ежегодно в Украине рождается более 400 детей с синдромом Дауна. Всего более 17 000 совершеннолетних людей с этим синдромом проживают сегодня в Украине. 90% из них нетрудоустроены, не имеют возможности обеспечивать себя и свое будущее. Против своей воли они стали обузой для общества без возможности профессиональной реализации. Мы стремимся изменить ситуацию, разрушить стереотипные представления и подарить шанс на полноценную жизнь каждому из них. Мы разные, но мы равны!» — убеждена Алина Живаго.

«Корпоративная социальная ответственность для компании Metro — это постоянное внимание к этическому ведению бизнеса и вкладу в развитие экономики, созданию условий для улучшения уровня жизни как работников и их семей, так и местных общин и общества в целом. Сотрудники — это основа компании Metro, для которых мы создаем справедливые и безопасные условия труда, толерантное отношение и условия для развития, а также дарим пространство, мотивирующее и вдохновляющее их к ответственным действиям.

Принципы Metro Украина относительно справедливых условий труда и социального партнерства являются обязательным ориентиром для ведения бизнеса в компании, поэтому мы решили расширить свою поддержку культуры разнообразия и инклюзивности и за пределами экосистемы Metro Украина», — комментирует генеральный директор Metro Украина Елена Вдовиченко.

«Так мы присоединились к социальному проекту общественной организации «Солнечные люди». Сейчас наша страна переживает сложные времена, однако эта тема актуальна, она дарит свет и мы чрезвычайно благодарны нашим социальным партнерам за возможность стать частью столь важного проекта! Мы желаем команде удачного старта и будем оказывать максимальную поддержку со своей стороны. Metro с Украиной, для украинцев!», — заключает Елена Вдовиченко.

Справка. Metro Cash&Carry вышла на украинский рынок в 2003 году. В настоящее время компания управляет 23 классическими центрами оптовой торговли Metro Cash & Carry в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Львове, Кривом Рогу, Полтаве, Виннице, Запорожье, Черновцах, Николаеве, Ровно, Ивано-Франковске, Мариуполе и Житомире; и тремя магазинами оптовой торговли «Бери Вези» в Тернополе, Луцке и Чернигове. За более чем 16 лет деятельности в Украине Metro Cash & Carry инвестировала в национальную экономику более 600 млн евро. Объем продаж компании за 2018/19 финансовый год (октябрь 2018 – сентябрь 2019) составил 627 млн ​​евро. Metro Cash & Carry Украина входит в состав Metro. Больше информации: www.metro.ua.

Metro — ведущая международная торговая оптовая компания, специализирующаяся на обслуживании гостиниц, ресторанов и служб кейтеринга (HoReCa), а также частных предпринимателей — владельцев заведений розничной торговли. Обслуживая более 16 млн клиентов в мире, компания обеспечивает их качественными товарами как непосредственно в крупных торговых центрах, так и онлайн, с профессиональной доставкой. Кроме этого Metro помогает своим клиентам развивать бизнес и повышать конкурентоспособность, предлагая им современные digital-инструменты, призванные развивать и совершенствовать сферу гостеприимства в каждой стране присутствия компании. Устойчивое развитие является одним из ключевых факторов успешного бизнеса Metro, о чем свидетельствует статус лидера отрасли по Европейскому индексу устойчивого развития Dow Jones Sustainability Index 2019. Компания представлена ​​в 34 странах и предоставляет рабочие места более 100 тысячам работников. Объем продаж Metro в 2018/2019 финансовом году составил 27,1 млрд евро. В октябре 2019 года Metro AG заключила соглашение о продаже мажоритарного пакета акций своего бизнеса в Китае. В сентябре 2018 года компания начала процесс продаж розничной сети Real, насчитывающей более 34 тысяч работников. Больше информации: www.metroag.de.

Читайте также: Крупнейший выплетенный украинский орнамент: В ТРК Проспект установлен рекорд Украины