Как война в Украине повлияла на работу торговых центров

После обстрела ТЦ «Амстор» в Кременчуге бизнес, управляющий торгово-развлекательными центрами, усилил контроль за соблюдением правил поведения и эвакуации во время воздушной тревоги во избежание жертв в случае обстрела. Также Верховная Рада намерена узаконить уголовную ответственность за нарушение этих правил. Как должны работать ТЦ во время воздушной тревоги, что должны делать сотрудники торговых площадок, а также как воздушная тревога влияет на трафик ТЦ, рассказали участники рынка на RAU-вебинаре. Издание Delo.ua подготовило основные тезисы их рассказа.

Как должны работать ТЦ в Украине во время воздушной тревоги

Местные власти и ГСЧС, общаясь с руководством ТЦ и ТРЦ, предоставили рекомендации, как вести себя и что делать с посетителями во время воздушной тревоги. Также сотрудники ГСЧС провели инспекцию в ТЦ по Украине и совместные учения с сотрудниками торговых площадок по организации эвакуации людей во время воздушной тревоги.

В рекомендациях ГСЧС отмечается, что при воздушной тревоге в здании ТЦ должна сработать голосовая система оповещения, в которой говорится, что посетители торгового центра должны покинуть здание и направиться к ближайшему укрытию. Это может быть подземный паркинг, метро или бомбоубежище. В это время все магазины в ТЦ должны закрыться, сотрудники магазинов покинуть торговый центр и помочь эвакуироваться посетителям. При этом в ТЦ двери должны работать только на выход, а на вход — быть закрытыми.

Директор по маркетингу DCH Infrastructure & Real Estate Валентина Лобода рассказала, что схема взаимодействия персонала и посетителей в ТРЦ Караван во время воздушной тревоги схожа с другими ТЦ по всей Украине. При этом все ТЦ, которые входят в структуру DCH Infrastructure & Real Estate, получили инструкции от ГСЧС, провели обучение с арендаторами и посетителями. Также в ТРЦ Караван есть постоянная информационная система оповещения о правилах поведения во время воздушной тревоги. А во время самой воздушной тревоги голосовая система оповещения доносит людям пошаговую инструкцию, как эвакуироваться. По словам Валентины, возле большинства ТЦ есть надежные укрытия, однако в Днепре с этим проблемы, поскольку в близкой доступности к торговому центру нет должного укрытия.

Как война в Украине повлияла на работу торговых центров

Руководство ТРЦ DREAM имеет такие же вышеперечисленные инструкции ГСЧС, при этом они дополнительно установили систему оповещения на улице возле торгово-развлекательного центра. При воздушной тревоге сотрудникам и посетителям рекомендуют спускаться в метро рядом с ТРЦ.

Директор по маркетингу Arricano Real Estate PLC Инна Морозова добавила, что кроме инструктажа ГСЧС в компании были разработаны еще внутренние правила поведения и эвакуации при воздушной тревоге.

Коммерческий директор Dragon Capital Property Management Наталья Кравец поделилась опытом компании, как они, согласно рекомендациям ГСЧС, хотели обустроить укрытие в подземном паркинге в своих ТЦ и БЦ или в подвальном помещении зданий. Однако они не соответствуют стандартам, поскольку не являются надежными при ядерной или химической атаке, поэтому такие укрытия не рекомендуется использовать.

Как воздушные тревоги влияют на трафик

На днях на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №7546 от 11 июля 2022 года, который предусматривает наказание бизнеса за игнорирование правил безопасности во время воздушной тревоги. Нарушителям предусмотрен штраф, исправительные работы или срок. Таким образом, власти хотят усилить наказание за игнорирование правил безопасности.

Менеджмент ТРЦ считает, что эвакуация людей влияет на работу и трафик посетителей, однако игроки рынка, особенно после трагедии в Кременчуге, соблюдают правила военного времени, рекомендации местной власти и ГСЧС по поведению во время воздушной тревоги.

Директор по маркетингу Arricano Real Estate PLC Инна Морозова добавила, что в ТРЦ компании трафик упал всего на несколько процентов. Большое падение трафика в течение нескольких дней во всех торговых центрах компании было отмечено после трагедии в Кременчуге, но уже к концу недели он возобновился.

«В целом на трафик негативно влияет количество воздушных тревог, если их много за день», — подчеркнула Морозова.

Операционный директор инвестиционного фонда Грин Инвест Александр Долгалюк рассказал, что в Чернигове за счет того, что большое количество магазинов долгое время было закрыто, у ТЦ были неплохие показатели. Например, в июне некоторые показатели превышали довоенные из-за того, что людям некуда было пойти, стрит-ритейл и фуд-ритейл не работали, поэтому люди ходили в торговые центры. Как правило, летом трафик падает из-за отпусков, но сейчас люди практически не уезжают на отдых, поэтому в ТЦ не было ощутимого понижения посещаемости.

В ТРЦ DREAM за последний месяц зафиксирован прирост посещаемости более чем на 40% в Dream Yellow и на 44% в Dream Berry. Помимо трафика также показательным является количество товарооборота. Поэтому многие ТРЦ и ТЦ договариваются с арендаторами об оплате за аренду торговой площади исходя из количества товарооборота.

Как война в Украине повлияла на работу торговых центров

Коммерческий директор Dragon Capital Property Management Наталья Кравец отметила, что во Львове в ТЦ сейчас большой трафик посетителей и есть спрос со стороны арендаторов. Некоторым арендаторам даже приходится ждать, когда для них появится соответствующая площадь.

Директор по маркетингу DCH Infrastructure & Real Estate Валентина Лобода добавила, что в Днепре ситуация с посещаемостью ТЦ несколько хуже, чем во Львове, вопреки тому, что в город приехали тысячи переселенцев из других регионов.

«Несмотря на ситуацию, мы открыли гуманитарный центр на базе ТЦ. Трафик упал на 20%, но выросла конверсия, потому что люди начали приходить в ТЦ с определенной целью, а не просто погулять. В Киеве падение трафика составляет 30%. Но мы поняли, что сейчас лучше делать анализ по товарообороту, а не по трафику», — отметила Лобода.

По ее словам, в столичных ТЦ ситуация хуже, поскольку позиция ТРЦ Караван Outlet ниже по сравнению с другими торговыми центрами в Киеве.

Читайте также: Международные фаст-фуд-операторы возобновляют работу в Украине