Кризис скажется на ТРЦ россии во втором-третьем кварталах

Доля иностранных компаний, объявивших в первом квартале 2022 года о приостановлении деятельности на россии, составляет порядка 20-25% по объему площадей в ТРЦ. По квадратным метрам их доля доходит до 40%, уточняют в консалтинговой компании CORE.XP.

Самые большие риски роста вакантных площадей — в суперрегиональных торговых центрах россии, площадью более 80 тыс. кв. м, где доля международных брендов наиболее высока. На момент начала второго квартала 2022 года эти риски не реализуются. В массе операторы продолжают платить аренду и не освобождают площади.

Такая ситуация может сохраняться еще примерно 2-3 месяца. Летом зарубежные бренды проведут оценку сложившейся ситуации и примут решения насчет продолжения или прекращения деятельности в рф, предупреждают в CORE.XP. В случае негативного сценария российские игроки не смогут сразу заместить ушедшие бренды ввиду отсутствия ресурса.

Высокие рыночные риски и рост затрат на строительство могут сократить ввод новых торговых площадей на ⅔ из-за переноса сроков. По итогам года, из запланированных 195 тыс. кв. м будут построены около 65 тыс. кв. м. Основу будущего ввода составят ТЦ районного формата.

По прогнозам CBRE, реакция на кризисные события будет отложенной и проявится во втором-третьем кварталах текущего года. Она проявится падением спроса и арендных ставок, изменением ассортимента товаров и соотношения арендаторов.

Читайте также: Как после апокалипсиса: санкции ударили по посещаемости российских ТРЦ

Источник