Лилия Каминская, ТРК Поділля City: Помогаем с релокацией бизнеса с востока Украины

Лилия Каминская, директор ООО «Поділлятрейдинвест-А», в которую входят ТРК Поділля City, а также торговые центры Анастасия и Барбара, рассказала в интервью RAU о работе объектов в военное время, арендных ставках и ситуации с ритейлом в винницком регионе. УСТЦ подготовил основные тезисы рассказа.

Работа во время войны

Свою работу торговые центры не останавливали с первого дня войны, так как среди арендаторов есть много локаций с товарами и услугами первой необходимости: финансовые учреждения, аптеки, продуктовые супермаркеты. Ситуация оказалась очень похожа на пандемию, ведь состав работающих арендаторов в первые дни войны был аналогичен локдауну.

«Мы были первыми в Виннице, кто начал работу после первого шока. Это произошло за неделю до того, как городские власти дали официальное распоряжение возобновить бизнес», — рассказала Лилия Каминская.

Лилия Каминская, ТРК Поділля City: Помогаем с релокацией бизнеса с востока Украины

Что касается графика работы торговых центров, он изменялся согласно комендантским часам, которые были внедрены военной администрацией города, а также движения транспорта и воздушных тревог. В настоящее время график работы торговой галереи ТЦ Анастасия и административно-торгово-бытового комплекса Барбара соответствует довоенному, а торговая галерея ТРК Поділля закрывается на час раньше, чем до войны. Тенденция же по пиковым дням и часам посещаемости почти не изменилась.

Вакантность

По словам Лилии Каминской, сейчас вакантные места есть только в ТРЦ Анастасия, так как у него специфический формат. В этом торговом центре нет якорного арендатора — крупного сетевого супермаркета. Также он имеет отдельный этаж офисных помещений с развлекательной зоной (боулинг, бильярд).

«В ТРЦ Анастасия 3000 кв. м торговых площадей. Поскольку крупные сети рассматривают вход в торговые центры, площадью от 15 000 кв. м, наш ориентировочный вектор развития – местные предприниматели и бизнесмены, а также сети, нуждающиеся в небольших торговых площадях. С начала полномасштабной войны мы помогли с релокацией бизнеса с востока Украины (Северодонецк, Херсон, Краматорск), и будем рады поддерживать предпринимателей, нуждающихся в качественных торговых площадях», — добавила директор ООО «Поділлятрейдинвест-А».

Лилия Каминская, ТРК Поділля City: Помогаем с релокацией бизнеса с востока Украины
Арендные ставки

Каждый месяц решение по арендным ставкам принималось индивидуально к каждому виду деятельности. Март почти все торговые центры Винницы объявили бесплатным для арендаторов, так как у всех была оптимистическая надежда, что война закончится быстро.

«С апреля мы начали начислять арендаторам арендную плату, конечно, не в полном объеме. Сфера услуг (спортзал) и фуд-корт имели самые большие скидки, так как их деятельность постоянно прерывалась воздушными тревогами и комендантский час существенно сократил их рабочее время. Начислять арендные платы в полном объеме мы начали в июне. Так как летние месяцы всегда не очень удачные для торговли, то после выставления счетов мы получили много просьб о скидках, и шли навстречу каждому, потому что рисковали потерей арендаторов с наиболее чувствительными к кризису категориями товаров», — пояснила Каминская.

Безопасность

Торговые центры оснащены паркингами, которые во время воздушной тревоги служат укрытием как для рабочих, так и для посетителей. Также вход свободен для жителей соседних домов, работников и гостей малого и среднего бизнеса микрорайонов, где находятся объекты.

Лилия Каминская, ТРК Поділля City: Помогаем с релокацией бизнеса с востока Украины
Ситуация на рынке торговой недвижимости и ритейла в регионе

Строительство торговой недвижимости в регионе приостановилось в связи с нестабильной финансовой ситуацией, повышением цен на строительные материалы и мобилизацией строителей в ряды ВСУ. Вакантность площадей стрит-ритейла по городу по состоянию на шестой месяц войны ощутимо увеличилась.

«Торговые центры стараются максимально поддержать своих арендаторов. Сейчас очень хорошая возможность для сетей, удержавшихся на плаву и имеющих обновленный набор поставщиков, занять наиболее привлекательные вакантные площади, освобожденные бизнесом, у которого были российские поставщики или совладельцы», — отметила Лилия Каминская.

Читайте также: Zara, Bershka, H&M: В Украине возобновят работу известные бренды