Мировые компании продолжают покидать рынок рф

За последнюю неделю о приостановлении работы на российском рынке заявили пять новых компаний. В их число входят: американский производитель косметической продукции Coty, крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev, финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso, немецкий химический концерн BASF и китайский гигант по производству дронов DJI.

Coty

Американская транснациональная компания Coty, специализирующаяся на производстве косметических продуктов под всемирно известными брендами, решила остановить работу на россии.

«Хотя все финансовые последствия этого решения, включая долгосрочную перспективу, все еще не определены, ожидается, что оно не повлияет на способность Coty достичь ранее опубликованного прогноза по выручке за 2022 финансовый год», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Мировые компании продолжают покидать рынок рф

В портфеле Coty находятся производители косметики, парфюмерии и средств ухода люксовых брендов Burberry, Alexander McQueen, Chloé, Gucci, а также брендов категории масс-маркет и спортивных брендов — Sally Hansen, Adidas и т.д.

Российский рынок не входит в ключевые для Coty — по итогам 2021 года на продажи в этой стране пришлось около 3% от общей выручки компании.

AB InBev

Крупнейшая пивоваренная компания мира Anheuser-Busch InBev объявила о планах продать свою долю в российском совместном предприятии AB InBey Efes.

В марте AB InBev остановила продажи своего бренда Budweiser на россии и потеряла финансовую выгоду от своего российского СП, следуя примеру других крупных пивоваров в ответ на вторжение россии в Украину.

AB InBev также сообщила, что представила Черниговское, самый популярный украинский бренд пива, во многих странах, в частности, в Великобритании, Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах.

«Вся прибыль от продаж «Черниговского» пойдет на поддержку гуманитарной помощи», — говорится в сообщении пивовара.

Мировые компании продолжают покидать рынок рф

AB InBev Efes производит такие бренды, как: Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass.

Stora Enso

Stora Enso заключила соглашение о продаже своих лесопильных заводов на россии. Заводы компании в Неболче и Импилахте будут переданы в местное управление. Кроме того, продажа включает лесозаготовительную компанию Stora Enso в рф, которая за счет лесозаготовок снабжает древесину лесопильным предприятиям.

Ожидается, что сделка будет заключена во втором квартале 2022 года после получения необходимых разрешений и не повлияет на годовой объем продаж и операционную прибыль Stora Enso.

2 марта 2022 года Stora Enso объявила о прекращении производства и продаж на россии до последующего сообщения. Группа находится в процессе поиска устойчивого решения будущего своих трех упаковочных заводов в рф.

Мировые компании продолжают покидать рынок рф

BASF

Крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF принял решение прекратить оставшуюся деятельность на территории россии и беларуси до начала июля, за исключением бизнеса, связанного с производством продуктов питания. Об этом говорится в заявлении компании.

В концерне также отметили, что еще 3 марта BASF объявил, что не совершает новых сделок на россии и белорусе в связи с войной в Украине.

В 2021 году на рф и рб приходилось около 1% общего объема продаж BASF.

Мировые компании продолжают покидать рынок рф

DJI

Гигант по производству дронов DJI Technology Co заявил, что временно приостановит деятельность на россии и в Украине, чтобы гарантировать, что его продукция не используется в боевых действиях.

DJI Technology Co стала первой крупной китайской фирмой, сославшейся на конфликт из-за прекращения продаж на россии.

В отличие от многих западных фирм, ушедших из рф в знак протеста против ее вторжения в Украину, китайские компании остались там в соответствии с позицией Пекина воздерживаться от критики Москвы в связи с конфликтом.

Представитель DJI заявил в среду, что приостановка бизнеса на россии и в Украине была «не для того, чтобы сделать заявление о любой стране, а чтобы сделать заявление о наших принципах».

«DJI не приемлет какого-либо использования наших дронов для причинения вреда, и мы временно останавливаем продажи в этих странах, чтобы никто не использовал наши дроны в бою», — говорится в заявлении компании.

Мировые компании продолжают покидать рынок рф

Читайте также: От производителей продуктов до мировых автоконцернов: какие компании отказываются спонсировать войну налогами в россии