Какие действия необходимо выполнить для получения компенсации пострадавшим ТРЦ?

25 мая был практически разрушен еще один украинский торгово-развлекательный центр. Запорожский ТРЦ Аврора стал двадцатым по счету среди других пострадавших объектов.

«При этом речь идет не только об уничтожении недвижимости, но и об ущербе от прекращения деятельности. Торговая недвижимость стала одним из наиболее пострадавших видов бизнеса, понесших значительные потери из-за войны. Поэтому всем пострадавшим ТРЦ необходимо выполнить ряд действий, чтобы в будущем получить компенсацию для восстановления после завершения боевых действий», — отмечает директор компании UTG Евгения Локтионова.

По предварительным оценкам, чтобы восстановить разрушенные торговые центры, уничтоженные российским вторжением, нужны сотни миллионов долларов и четкие механизмы поступления денежных средств. На сегодняшний день на рассмотрении в ВРУ находится законопроект 7198 о государственной регистрации ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии. В нем прописан механизм подачи заявки и документальной фиксации повреждения или уничтожения имущества пока для физлиц, а для нежилой и коммерческой недвижимости компенсации еще не предусмотрены.

Поэтому уже сейчас следует начинать разрабатывать механизмы компенсации и восстановления разрушенных ТРЦ. Да, сегодня всем пострадавшим ТРЦ необходимо выполнить ряд действий, чтобы получить компенсацию на восстановление после завершения боевых действий. И, прежде всего, необходимо зафиксировать повреждения.

В апреле 2022 года были внесены изменения в «Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства», утвержденный Постановлением КМУ от 12 апреля 2017 г. № 257. Эти изменения указывают на возможность проведения обследования поврежденного объекта в результате военных действий по его решению собственника или управляющего, а также по решению органов местного самоуправления или военными администрациями.

По словам юриста компании UTG Дмитрия Уманца, проведение обследования обеспечивается владельцем, управляющим или уполномоченным органом путем привлечения специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Это могут быть либо квалифицированные исполнители, прошедшие профессиональную аттестацию, либо соответствующие организации, в составе которых есть такие исполнители. Обследование поврежденных объектов может производиться в условиях действия на территории Украины правового режима военного положения и в течение 90 календарных дней после его прекращения или отмены. При этом при обнаружении дефектов, повреждений и деформаций в процессе текущего осмотра и технического обслуживания объекта необходимо принять решение о:

  • дальнейшей эксплуатации (в т.ч. восстановлении путем капитального ремонта, реконструкции, реставрации);
  • демонтаже в связи с повреждением объекта вследствие внепроектных воздействий (пожар, стихийное бедствие, авария, военные действия или террористические акты).

По результатам обследования для проверки технического состояния объекта должен быть отчёт.

Если вы не можете обратиться за проведением обследования в Порядке №257 (ведение боевых действий, временная оккупация и т.п.), по совету юриста, можно пускать в ход все действующие механизмы и технические средства: фото и видеосъемку, составлять акты органов государственной власти (в частности, Нацполиции или ГСЧС по факту пожара или других разрушений, если соответствующие органы вызывались на место происшествия и фиксировали их). Также следует обратить внимание и на такие возможности, как составление актов осмотра имущества комиссией компании в произвольной форме. При этом можно воспользоваться национальным стандартом ДСТУ-Н Б В.1.2-18:2016 «Руководство по обследованию зданий и сооружений для определения и оценки их технического состояния».

Источник